Ingredienti per quattro persone
- 1 Kg di patate
- 300 gr di farina c.a.
- 1 melanzana piccola
- 50 gr di burro
- grana
- 4 scamorzine affumicate
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Lavate le patate, mettetele in una pentola coprendole d’acqua e salate, fatele cuocere per 40 minuti circa.
Sbucciate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate sull’asse dove avrete messo la farina, aggiungete un pizzico di sale e lavorate l’impasto per una decina di minuti. Se necessario aggiungete un po’ di farina, dipende dalla qualità delle patate.
Prendete un po’ d’impasto, ricavatene una striscia di forma cilindrica grossa un dito e tagliatela a pezzetti di c.a.2 o 3 cm. Continuate così sino all’esaurimento dell’impasto. Con una forchetta infarinata passate uno gnocco alla volta facendo una leggera pressione, otterrete così la rigatura, poi metteteli su di un canovaccio infarinato.
Lavate la melanzana, tagliatela a fette dello spessore di una moneta, ungete le fette leggermente con olio extra vergine d’oliva e passatele sulla bistecchiera calda due minuti per parte e tagliatele a striscioline.
In una padellina fate fondere il burro e scaldate le striscioline di melanzane, inserite le scamorzine tagliate a cubetti.
Fate bollire l’acqua in una grande pentola, salate e buttate gli gnocchi. Appena vengono a galla con un mestolo forato toglieteli e metteteli in una terrina con il fondo leggermente unto di olio.
Versate ancor calde sopra gli gnocchi le melanzane con la scamorza, una grattata di pepe nero e servite con grana a parte.
Note, curiosità e suggerimenti.
Chiedete sempre patate per fare gli gnocchi. Potete segnare gli gnocchi anche con il retro della grattugia.