Per la ricetta del tortino di alici e patate al forno vi suggerisco gli ingredienti per sei persone
- 1 Kg di alici
- 4 patate medie
- 2 spicchi d’aglio
- 50 gr. di pane grattugiato
- sale e pepe abbondante
- prezzemolo
- 5 foglie di basilico
- olio evo
Pulite le alici togliendo la testa e le interiora, lavatele, apritele e togliete la lisca facendo attenzione a non romperle, appoggiatele su carta da cucina e asciugatele.
Lavate le patate e mettetele a lessare per 8/10 minuti, devono rimanere belle sode, lasciatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fette sottili senza romperle.
Fate un trito di prezzemolo e basilico lavati e asciugati con l’aglio sbucciato e senza l’anima interna. Mettete il trito in un piatto insieme al pan grattato, il sale e il pepe.
Foderate uno stampo con carta forno bagnata e ben strizzata, ungete il fondo con un filo d’olio, coprite
con le fette di patate, fate uno strato di alici, cospargete con un po’ del trito preparato e proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Irrorate con un po’ d’olio, infornate a 160 gradi per 30/40 minuti, dipende dal forno.
Servite calde.
Note, curiosità e suggerimenti.
Potete anche sostituire le alici con le sarde.
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