Per la ricetta delle tagliatelle agli scampi vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone
Per il sugo
- 1 Kg di scampi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 piccola cipolla bianca
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- un pizzico di sale
In una larga padella fate rosolare l’aglio e la cipolla tritati finemente in olio extra vergine d’oliva, appena rosolati aggiungete gli scampi, mescolate, unite il bicchiere di vino e fate evaporare a fuoco vivace, aggiungete sale e pepe, mettete il coperchio e cuocete 5/6 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato e spegnete.
Per le tagliatelle mettete nella planetaria la farina, le uova e un pizzico di sale. Lavorate a bassa velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Lasciatela riposare per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Prendete un pezzo di pasta alla volta e con la macchinetta lavoratelo fino al penultimo spessore, finita l’operazione lasciate asciugare per 10 minuti poi tagliate con la trafila delle tagliatelle, mettetele su di un canovaccio cosparso di farina.
Cuocete le tagliatelle per due minuti in abbondante acqua salata. Nel frattempo scaldate gli scampi, unite le tagliatelle e saltatele, mescolate, irrorate con un filo d’olio d’oliva, versate in un piatto da portata e servite immediatamente.
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