Per la ricetta del polpettone di pane raffermo farcito vi suggerisco gli ingredienti per sei persone
- 500 gr di pane raffermo
- 1 lt. di latte
- 200 gr di fontina a fette
- 50 gr di grana grattugiato
- 200 gr di prosciutto cotto
- 400 gr di spinaci cotti
- ½ cipolla
- sale e pepe bianco
- 2 uova
- noce moscata
- una decina di foglie di salvia
- 70 gr burro
- 1 cucchiaio colmo di pane grattugiato
In una terrina mettete a bagno nel latte il pane raffermo tagliato a pezzi per almeno 3 o 4 ore, se vedete che il latte è scarso aggiungete un po' d’acqua.
Scolate il pane e strizzatelo bene con le mani, mettetelo in una terrina, lavoratelo con le mani per amalgamarlo bene, aggiungete le uova. il formaggio grana, una generosa grattata di noce moscata, sale e pepe.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con una noce di burro e un filo d’olio, unite un cucchiaio di pane grattugiato, mescolate e versatelo nella terrina con l’impasto e amalgamate.
Se l’impasto è morbido aggiungete del pane grattugiato, mescolate il composto e lasciatelo riposare almeno un paio d’ore.
Preparate un foglio di carta forno, ungetelo, versate l’impasto, stendetelo lasciando i bordi della carta liberi.
Stendete gli spinaci strizzati e tritati, copriteli con le fette di, fontina e poi il prosciutto cotto.
Arrotolatelo aiutandovi con la carta forno e chiudete come se fosse una caramella, legando i lati con spago da cucina.
Mettetelo in uno stampo, infornate a 170 gradi per 25/30 minuti. Fatelo stiepidire, tagliatelo a fette, rimettetele nello stampo, ricoprite con fiocchetti di burro, foglie di salvia, una bella grattata di formaggio grana e riscaldatelo in forno per 10/15 minuti e servite.
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