giovedì 24 novembre 2022

Polpettone di pane raffermo farcito

Per la ricetta del polpettone di pane raffermo farcito vi suggerisco gli ingredienti per sei persone
  • 500 gr di pane raffermo
  • 1 lt. di latte
  • 200 gr di fontina a fette
  • 50 gr di grana grattugiato
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 400 gr di spinaci cotti
  • ½ cipolla
  • sale e pepe bianco
  • 2 uova
  • noce moscata
  • una decina di foglie di salvia
  • 70 gr burro
  • 1 cucchiaio colmo di pane grattugiato

In una terrina mettete a bagno nel latte il pane raffermo tagliato a pezzi per almeno 3 o 4 ore, se vedete che il latte è scarso aggiungete un po' d’acqua.
Scolate il pane e strizzatelo bene con le mani, mettetelo in una terrina, lavoratelo con le mani per amalgamarlo bene, aggiungete le uova. il formaggio grana, una generosa grattata di noce moscata, sale e pepe.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare con una noce di burro e un filo d’olio, unite un cucchiaio di pane grattugiato, mescolate e versatelo nella terrina con l’impasto e amalgamate.
Se l’impasto è morbido aggiungete del pane grattugiato, mescolate il composto e lasciatelo riposare almeno un paio d’ore.
Preparate un foglio di carta forno, ungetelo, versate l’impasto, stendetelo lasciando i bordi della carta liberi.
Stendete gli spinaci strizzati e tritati, copriteli con le fette di, fontina e poi il prosciutto cotto.
Arrotolatelo aiutandovi con la carta forno e chiudete come se fosse una caramella, legando i lati con spago da cucina.
Mettetelo in uno stampo, infornate a 170 gradi per 25/30 minuti. Fatelo stiepidire, tagliatelo a fette, rimettetele nello stampo, ricoprite con fiocchetti di burro, foglie di salvia, una bella grattata di formaggio grana e riscaldatelo in forno per 10/15 minuti e servite.

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