domenica 17 marzo 2019

Cannelloni con spinaci

Per la ricetta dei cannelloni con spinaci vi suggerisco gli ingredienti per sei persone

Per il ripieno
  • 400 gr di spinaci
  • 200 gr di funghi champignon
  • 1 uovo
  • 1 salsiccia
  • ½ cipolla
  • 50 gr formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe
  • 30 gr di burro


Per la pasta
  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale


Per la besciamella
  • gr 50 burro
  • gr 50 di farina
  • ½ litro latte
  • noce moscata
  • gr 30 grana
  • sale
Pulite e lavate gli spinaci, lessateli senza acqua per 3 o 4 minuti, scolateli, appena intiepiditi spremeteli bene, tritateli e passateli in padella con il burro. Pulite i funghi e tritateli. In una padella con un filo d’evo fate soffriggere la cipolla tritata finemente, la salsiccia spellata e sbriciolata, unite i funghi, lasciate cuocere per una decina di minuti e fate raffreddare, poi unite gli spinaci, l’uovo, il formaggio grana, sale, pepe e amalgamate bene.

Mettete la farina in un robot da cucina con la pala da impasto, inserite le uova, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Con la macchinetta stendete la pasta ripassandola fino al penultimo spessore.
Mettete la pasta sull’asse e tagliatela a quadrati di circa 12 cm.
Preparate la besciamella adagiando in una casseruola antiaderente la farina setacciata ed aggiungendo il latte a poco a poco mescolando e facendo attenzione a non formare grumi.
Accendete il fuoco e aggiungete il burro, il sale e la noce moscata, fate bollire lentamente mescolando sempre per 7/8 minuti. A fuoco spento aggiungete il formaggio grana e girate per incorporarlo completamente.
Lessate la pasta poca alla volta in acqua bollente salata per due minuti, raccoglietela con la schiumarola e fatela raffreddare in acqua fredda, stendetela su di un canovaccio e asciugatela delicatamente.
Mettete un poco di ripieno in ogni quadrato di sfoglia che arrotolerete. Coprite la base di una pirofila con la besciamella, adagiatevi sopra i cannelloni
e copriteli con besciamella, una spolverata di grana e qualche fiocchetto di burro, ripetete l’operazione per il secondo strato, infornate a 180 gradi per 30/35 minuti circa.
Sfornate, lasciate riposare 5 minuti e servite con grana a parte.

Nessun commento:

Posta un commento