domenica 19 aprile 2020

Tagliatelle al sugo di pomodoro e polpettine

Per la ricetta delle tagliatelle al sugo di pomodoro e polpettine vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone

Per le polpettine
250 gr di macinato di manzo
prezzemolo
tagliatelle con sugo di polpette½ spicchio d’aglio
1 uovo piccolo
30 gr di latte
25 gr di pane grattugiato
un pizzico di noce moscata
25 gr di parmigiano grattugiato
sale e pepe
farina
olio di semi

Per il sugo
½ porro
200 gr di passata di pomodoro
sale e pepe
olio extravergine di oliva

Per la pasta
300 gr di farina 00
3 uova
un pizzico di sale

In una terrina mettete il macinato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, l’uovo, la noce moscata, il parmigiano, sale e pepe.
Mescolate il pane grattugiato nel latte, mettetelo nella terrina assieme agli altri ingredienti e amalgamate bene tutto il composto. Lasciate riposare per trenta minuti ca.
Con l’impasto formate delle polpettine grandi quanto una noce moscata e passatele nella farina.
Scaldate in una padella l’olio di semi e friggete le polpettine, appena pronte, con un mestolo forato, toglietele e mettetele su un foglio di carta da cucina per perdere l’olio in eccesso.
In una larga padella con l’olio d’oliva fate appassire il porro affettato sottilmente e aggiungete la passata di pomodoro, sale e pepe, fate cuocere per una decina di minuti a fuoco medio, unite le polpettine e proseguite la cottura per altri 5/6 minuti.
Nella planetaria mettete la farina, le uova e un pizzico di sale, lavorate fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea.
Lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
tagliatelle con sugo di polpettePrendete un pezzo di pasta alla volta e con la macchinetta lavoratelo fino al penultimo spessore, finita l’operazione lasciate asciugare per 20/30 minuti poi tagliate con la trafila delle tagliatelle e mettetele su di un canovaccio cosparso di farina.
tagliatelle con sugo di polpetteCuocete le tagliatelle per due minuti in abbondante acqua salata, scolatele e fatele saltare nella padella con le polpettine, versate in un vassoio da portata e servite immediatamente con grana a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.
Questa ricetta è tipicamente italo americana (spaghetti o
maccheroni alle polpette di carne).

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