martedì 4 marzo 2025

Krapfen

Questa ricetta è per 50 meravigliosi krapfen

  • 1 Kg di farina
  • 100 gr di lievito di birra
  • 175 gr di burro
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo e 3 tuorli
  • 400 gr di latte
  • pizzico di sale
  • pizzico di vaniglia
  • marmellata di ciliegie
  • zucchero a velo o semolato per la guarnizione finale
  • olio per friggere

Prepariamo il Pre-Impasto in una terrina piccola con bordi alti stemperate, con un cucchiaio di legno, il lievito di birra (50 gr), con una tazzina di latte tiepido, aggiungete gradatamente ½ etto di farina, dovete ottenere un impasto morbido. Fatelo riposare in un luogo tiepido per 15/20 minuti. Deve crescere almeno il doppio.

Nella planetaria o robot da cucina, impastate lo zucchero con le uova (3 tuorli + 1 intera), circa 600 gr di farina, il burro ammorbidito, un pizzico di vaniglia, il pre-impasto lievitato, un pizzico di sale e il latte (350/370 ml). Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea e piuttosto morbida. Versatela in un grande recipiente, copritela e lasciatela riposare in un ambiente caldo per almeno due ore, deve raddoppiare il proprio volume.

Lavorate la pasta per un paio di minuti e se troppo morbida aggiungete un po' di farina, stendetela dello spessore di 7 mm circa e con un bicchiere tagliate dei dischi di 6/7 cm di diametro. Vi consiglio di tagliarne una decina alla volta e tenere l’impasto coperto per non farlo seccare.

Su metà dischi mettete un po' di marmellata, bagnate il bordo con il latte e ricopriteli con un altro disco facendo un po' di pressione tutt’attorno e dandogli poi la forma rotondeggiante, mi raccomando di non far fuoriuscire la marmellata. Appoggiateli su di un canovaccio infarinato o su carta forno, coperti ed in luogo caldo. Continuate fino ad esaurimento della pasta e lasciate riposare circa un’oretta per farli gonfiare bene.

In una casseruola di 16 cm di diametro mettete olio per circa ¾, raggiunta la temperatura (non deve essere assolutamente fumante), mettete i krapfen nell’olio dalla parte opposta di come erano appoggiati, mettete il coperchio per 30 secondi, togliete il coperchio e girateli, debbono assumere un bel colore dorato, toglieteli con un mestolo forato e appoggiateli su carta da cucina per perdere l’olio in eccesso.

Ancora caldi girateli dentro una terrina che avrete predisposto con lo zucchero semolato, dopo averli ben girati, disponeteli su di un vassoio e serviteli.

Ricordo che si potrebbero anche solo disporli su un vassoio e spolverizzarli con dello zucchero a velo.

Note, curiosità e suggerimenti.

E’ mia abitudine, trasmessa dalla mamma e dalla nonna, farli tutti gli anni per festeggiare il martedì grasso insieme ai parenti e amici.

1 commento:

  1. Fantastici!!!
    Io ci metto la marmellata ai frutti di bosco

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