domenica 23 maggio 2021

Torta al cioccolato e panna

Per la ricetta della torta al cioccolato e panna vi suggerisco gli ingredienti


  • Torta di cioccolato e panna
    300 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 4 uova
  • 150 gr di cioccolato fondente fuso
  • 70 gr di cacao amaro
  • pizzico di sale
  • 1 dose di lievito per dolci da ½ kg
  • latte q.b.
  • ¾ lt panna fresca
  • 100 gr zucchero velo vanigliato



Nella planetaria con la pala K lavorate lo zucchero con il burro che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, unite le uova una alla volta, lavorate 3-4 minuti a velocità media, aggiungete la farina setacciata un cucchiaio alla volta, unite il cioccolato fuso e 70gr di cacao setacciato, il lievito, un pizzico di sale, un po’ di latte se necessario e lavorate a velocità più bassa fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Imburrate uno stampo rotondo di 22 cm di diametro con cerniera, spolveratelo di farina ed eliminate quella in eccesso, versate l’impasto e livellatelo.
Preriscaldate a 150/160 gradi dipende dal forno, lasciate cuocere per 40/45 minuti, provate con lo stuzzicadenti, se risulta ancora umido continuate la cottura per altri 5/10 minuti, spegnete, toglietelo dal forno, lasciate riposare per 5 minuti, aprite la cerniera e lasciatelo raffreddare.
Nella planetaria con il bicchiere e la frusta raffreddati per mezz’ora nel congelatore, mettete la panna fredda, lavorate a velocità media, appena comincia ad addensarsi unite lo zucchero a velo setacciato, continuate a lavorare fino ad ottenere la panna, attenzione non lavoratela troppo altrimenti diventa burro.
A torta fredda tagliatela a metà orizzontalmente, ricoprite la base con abbondante panna montata, coprite con l’altra metà e completate spalmando la panna su tutta la superficie compresa la circonferenza.
Ora potete sbizzarrirvi con la fantasia e dedicare la torta a qualche persona o evento ritagliando simpaticamente una lettera o un oggetto sulla carta forno e delicatamente appoggiatela al centro.
Spolverate tutta la superficie con un colino il cacao e togliete delicatamente la carta forno.
Mettete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

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