martedì 1 aprile 2025

Risotto agli Asparagi Bianchi di Bassano


Per la ricetta del Risotto agli Asparagi Bianchi di Bassano del Grappa vi consiglio gli ingredienti per quattro persone:

  • Risotto Asparagi Bianchi di Bassano del Grappa
    350 gr di riso carnaroli
  • 1 cipolla bianca
  • 1 mazzo di asparagi bianchi di Bassano del Grappa
  • ½ di bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • 1 dado da brodo vegetale
  • olio extra vergine d’oliva
  • burro
  • 40 gr parmigiano

Lavate gli asparagi bianchi, eliminate la parte dura finale, con la mandolina spelate il gambo ed infine tagliateli a falde diagonali (pezzetti non più lunghi di circa 1 cm).
Tritate la cipolla finemente e mettetela in una casseruola con un po’ d’olio e un pezzetto di burro, appena inizia ad imbiondire gettate il riso, unite immediatamente gli asparagi bianchi. Insaporite bene il tutto mescolando, versate il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il sale e versate il brodo vegetale caldo fino a coprire tutto il riso e mescolate.
Appena il riso avrà assorbito tutto il brodo, mescolate ed aggiungetene dell’altro fino a cottura ultimata, circa 15 minuti, dipende dal riso che adoperate.
Appena spento, mantecate, unite il formaggio, un pezzetto di burro, una grattata di pepe nero, mescolate e lasciate riposare per un paio di minuti. Il risotto deve risultare leggermente morbido e cremoso.
Versatelo in un vassoio e servite con parmigiano a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.
Questa ottima ricetta l’ho potuta eseguire grazie all’amico Stefano che ci ha portato questi meravigliosi asparagi bianchi di Bassano del Grappa.

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