martedì 8 dicembre 2009

Gnocchetti di spinaci e ricotta al burro e salvia

Ingredienti per quattro persone

  • 500 gr di spinaci
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • sale
  • farina
  • 60 gr di burro
  • salvia


Pulite accuratamente gli spinaci e lavateli abbondantemente. Metteteli, ancora bagnati in una pentola che li possa contenere senza aggiungere acqua. Cuoceteli cinque minuti, scolateli e fateli raffreddare, strizzateli in modo che perdano tutta l’acqua e tritateli finemente con la mezza luna.
In una terrina mettete gli spinaci, la ricotta ( che avrete lasciato in un colino 10 o 15 minuti per fargli perdere l’acqua), il grana, l’uovo, una bella spolverata di noce moscata e il sale. Mescolate accuratamente e lasciate riposare in frigo un paio d’ore. Se il preparato dovesse risultare  morbido potete aggiungere un po’ di farina.
Con una forchetta prendete una piccola quantità di impasto che metterete sul palmo della mano precedentemente infarinata. Formate degli gnocchi allungati (c.a. 5 cm), a forma cilindrica, passateli nella farina, appoggiateli su di un canovaccio e proseguite fino ad esaurimento dell’impasto.
Fate fondere il burro e al termine aggiungete una decina di foglie di salvia lavate ed asciugate.
In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata, gettate gli gnocchi e, appena vengono a galla, con un ramaiolo forato toglieteli e metteteli in un vassoio dai bordi alti.
Infine versate sugli gnocchi il burro e salvia ancora caldo e servite con formaggio grana a parte.

1 commento:

  1. Ciao Neda,
    sono Lara, ho provato gli gnocchetti ben 2 volte, la seconda con la ricotta di capra. Migliore la mucca, la ricotta di capra sovrasta troppo lo spinacio.
    Ciao

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