sabato 27 luglio 2019

Tortelli di orata all'ortolana

Per la ricetta tortelli di orata all'ortolana vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone

Per il ripieno
  • 1 orata media
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


Per il sugo
  • 2 scalogni
  • ½ cipolla bianca
  • 2 zucchine
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe nero
  • 150 gr di pomodori datterini
  • ciuffo di prezzemolo
  • 3 foglie di basilico
  • ½ bicchiere di vino bianco secco



Per la pasta 230 gr di farina 00 70 gr semola rimacinata sale 3 uova Pulite l’orata dalle interiora e squamatela, lavatela accuratamente, asciugatela e mettetela in una padella con un po’ d’olio extravergine, fatela rosolare da ambo i lati, aggiungete il sale e il pepe, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Lasciatela raffreddare e pulitela togliendo la testa, la lisca, tutte le spine e la pelle, tritatela e mettetela in un piatto con sale e pepe. il prezzemolo tritato e un cucchiaio di pan grattato. Mescolate accuratamente il ripieno, copritelo con pellicola e mettetelo in frigo.
Preparate la pasta mettendo nella planetaria o robot la farina, le uova e un pizzico di sale. Lavorate a media velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Lasciate riposare per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Lavorate la pasta con la macchinetta fino al penultimo spessore e con la rotellina dentata tagliate dei quadretti di 5 cm circa di lato. Riempiteli con il ripieno, ripiegateli a triangolo, chiudete molto bene tutto il bordo attorno. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Pulite gli scalogni, e la cipolla affettateli finemente, metteteli in una larga padella con l’olio, fateli soffriggere dolcemente, unite le zucchine pulite e tagliatele a julienne, mescolate, sfumate con il vino, salate, aggiungete i datterini lavati e tagliati a metà, cuocete per 10 minuti, spegnete, unite il prezzemolo e il basilico tritati, date una grattata di pepe nero e girate.
In una pentola fate bollire l’acqua, salate e
buttate gli agnolotti per due minuti, scolateli e metteteli nella padella con un paio di cucchiai d’acqua di cottura , girate delicatamente, versate nel piatto di portata e servite.

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