Per la ricetta degli gnocchi di patate al ragù vi suggerisco gli ingredienti per quattro persone
Per gli gnocchi
Per il ragù
- 150 gr. macinato di maiale
- 150 gr. macinato di manzo
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla media
- 1 carota media
- 5 gr funghi secchi
- ½ tazzina di concentrato di pomodoro
- 200 gr di polpa di pomodoro
- 1 dado di carne
- ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Prendete una casseruola di media grandezza, mettete ½ bicchiere d’olio evo, aggiungete il trito di sedano, carota e cipolla, fatelo appassire, unite il macinato di maiale e il macinato di manzo. e rosolatelo.
Aggiungete i funghi secchi fatti rinvenire in acqua calda e poi tritati grossolanamente, la polpa di pomodoro, il concentrato, il dado, sale, pepe ed aggiungete tre o quattro bicchieri di acqua calda.
Mescolate bene e fate cuocere a fuoco lento per due ore, fino a che risulti denso.
Lavate le patate, mettetele in una pentola coprendole d’acqua e salate, fatele cuocere per 40 minuti circa. Sbucciate le patate ancora ben calde e passatele con lo schiacciapatate sull’asse dove avrete messo parte della farina, aggiungete un pizzico di sale e lavorate l’impasto. Se necessario aggiungete un po’ di farina, dipende dalla qualità delle patate.
Prendete un po’ d’impasto, ricavatene una striscia di forma cilindrica grossa un dito e tagliatela a pezzetti di c.a. 3 cm. continuate così sino all’esaurimento dell’impasto.
Con una forchetta infarinata segnate uno gnocco alla volta facendo una leggera pressione, otterrete così la rigatura, poi metteteli su di un canovaccio infarinato.
Fate bollire l’acqua in una grande pentola, salate e buttate gli gnocchi. Appena vengono a galla con un mestolo forato toglieteli e metteteli nella padella del sugo, saltateli per due minuti, versateli nella terrina e serviteli con formaggio grana a parte.
Note, curiosità e suggerimenti.
Chiedete sempre patate per gnocchi. Potete segnare gli gnocchi anche con il retro della grattugia.
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