venerdì 15 ottobre 2021

Pasticcio di sedanini al ragù bianco

Per la ricetta del pasticcio di sedanini al ragù bianco vi suggerisco gli ingredienti per sei persone


  • 400 gr di sedanini
  • 100 gr di macinato di manzo
  • 100 gr di macinato di vitello
  • 100 gr di macinato di maiale
  • 1 salsiccia
  • 40 gr di funghi porcini secchi
  • ½ litro di brodo
  • 1 scalogno
  • ¼ di cipolla bianca
  • 1 carota media
  • ½ gambo di sedano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva
  • 40 gr di burro
  • sale e pepe

Per la besciamella
  • 30 gr burro
  • 50 gr farina
  • 50 gr di grana grattugiato
  • noce moscata
  • ½ litro di latte
  • ¼ di panna da cucina



Fate il trito con lo scalogno, la carota, la cipolla e il sedano, metteteli in una casseruola con il burro e un po’ d’olio, cuocete a fuoco dolce.
Appena inizia a rosolare unite la carne di maiale, di manzo e di vitello, la salsiccia spellata e sbriciolata con le mani, girate, mettete sale e pepe, fate rosolare, sfumate con il vino, unite i funghi fatti ammorbidire in acqua calda e tritati, mescolate, versate il brodo caldo e lasciate cuocere a fuoco lento per 2 ore circa.
In abbondante acqua bollente salata fate cuocere la pasta per 6/7 minuti, deve rimanere al dente, scolatela e passatela velocemente sotto l’acqua fredda, mettetela nella casseruola del ragù lasciato raffreddare e mescolate.
Preparate la besciamella facendo sciogliere la farina con un po’ di latte senza fare grumi, appena sciolta aggiungete il rimanente latte, mettete sul fuoco, unite il burro, date una bella grattata di noce moscata, un pizzico di sale, la panna e mescolate continuamente.
Quando si addensa fate bollire cinque minuti sempre mescolando, spegnete, unite il formaggio grana e girate. Lasciate raffreddare una decina di minuti con la pellicola a contatto perché non si formi la pellicina, mettete tre quarti di besciamella nella casseruola con la pasta e amalgamate bene.
Versate il composto in uno stampo unto di burro, ricoprite la superfice con la besciamella rimasta, aggiungete fiocchetti di burro e una bella spolverata di formaggio grana.
Infornate a 170 gradi per 35/40 minuti, spegnete, lasciate riposare per 10 minuti e servite con grana a parte.

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