- 1 Kg di vongole
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di pane grattato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
Lavate le vongole eliminando quelle aperte o con il guscio rovinato. Lasciatele spurgare in una capiente terrina con acqua salata dove nel fondo avrete messo un piattino rovesciato in modo che l’eventuale sabbia si depositi sotto, lasciate così almeno due ore, toglietele dalla terrina e lavatele di nuovo.
In una grande padella versate l’olio d’oliva, quanto basta per ricoprire il fondo, accendete il fuoco a temperatura moderata, aggiungete il pane grattato e appena comincia ad abbrustolire unite prezzemolo e aglio tritati finemente. Di seguito mettete le vongole, il vino bianco, sale, pepe e fate evaporare velocemente a fuoco vivace. Quando le vongole si aprono, sono pronte e servite caldo.
Note, curiosità e suggerimenti.
Adopero le vongole nostrane, sono saporite e adatte per questo antipasto. Ma si possono sostituire con le vongole veraci mantenendo la stessa preparazione. Compro quelle nella retina sigillata perché indicano la scadenza e la provenienza.
Ciao,
RispondiEliminanon le avevo mai mangiate ne con il pane grattuggiato ne con il vino. Ottime. Però che fatica la sabbia.
L. 65
Sono squisite! Brava, ma quando ti capita di metter la foto sarebbe meglio!
RispondiEliminaMaria da Torino
Foto
RispondiEliminaMeglio tardi che mai!
Katia