Ingredienti per sei persone per la ricetta del risotto de canoce
- ½ kg di riso Vialone nano per risotti
- 800 gr de canoce di media grandezza
- ½ cipolla bianca
- sale e pepe
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- brodo di pesce
- olio extravergine d’oliva
Tagliate le antenne e le zampine alle canoce, rifilate ambo i lati del dorso, lavatele, sgusciate completamente e tagliate le teste a 10 canoce.
In una casseruola mettete le teste e i gusci delle canoce con 1 litro d’acqua leggermente salata, fate bollire per 20 minuti ca., spegnete, filtrate il brodo schiacciando le teste e i gusci.
Pulite la cipolla e tritatela finemente, mettetela in una capiente casseruola e fatela appassire dolcemente con l’olio, unite il riso, fatelo tostare, sfumate con il vino, aggiungete un ramaiolo di brodo caldo, salate, continuate a cuocere aggiungendo un ramaiolo di brodo alla volta e le canoce sgusciate.
A ¾ di cottura unite le altre canoce e finite di cuocere il riso aggiungendo di volta in volta il brodo necessario. Spegnete, date una grattata di pepe, aggiungete un filo
d’olio, mantecate e lasciate riposare tre o quattro minuti.
Versate nel vassoio di portata e servite.
Mi piace tanto ma mi fa senso tagliare le canocchie, dunque lo mangio solo al ristorante.
RispondiEliminaLisa di Torino