venerdì 26 agosto 2016

Sfogliatine elichette

Ingredienti per sei persone


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • latte


Togliete dal frigorifero la pasta sfoglia almeno 10 minuti prima di adoperarla. Apritela e con la rotellina dentata tagliate la sfoglia orizzontalmente in modo da ottenere tre rettangoli uguali, poi tagliate verticalmente tante striscioline da 1cm e ½ circa.
Prendete le due estremità delle striscioline, una in una mano e una nell’altra, girate una mano in un senso e una nell’altro, così otterrete le elichette che man mano appoggerete su di una leccarda coperta di carta forno bagnata e ben strizzata.
Terminata questa operazione in un piccolo piattino mettete un po’ di latte e con un pennello le ungete leggermente.
Preriscaldate

domenica 21 agosto 2016

Ciambella ferrarese bicolore (brazadèla)

Ingredienti per sei persone

  • ½ Kg di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di burro
  • buccia grattugiata di un limone (non trattato)
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 dose di lievito per dolci
  • 1 albume
  • zucchero in granelli


Lavorate in un robot da cucina con la lama di plastica lo zucchero con le uova, poi aggiungete la farina, il latte, il burro morbido, la buccia grattugiata del limone (senza la pellicina bianca), lavorate bene, aggiungete la dose per dolci e continuate a girare. Deve risultare una pasta lavorabile a mano.
Mettete la pasta su di una spianatoia e dividetela in due parti uguali, una la lasciate bianca e nell’altra aggiungete il cacao, lavorate a mano per incorporarlo completamente. Con le mani formate un lungo cilindro, lavorate allo stesso modo anche la parte bianca.
Prendete le due

lunedì 15 agosto 2016

Pappardelle alla zucca e salsiccia

Ingredienti per quattro persone

  • 400 gr di zucca tagliata a cubetti
  • 1 porro
  • 6 foglie di salvia
  • 200 gr di salsiccia
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine di oliva
  • 20 gr di burro
  • sale e pepe


Per la pasta
  • 3 uova
  • 400 gr di farina
  • sale


Preparate un trito con la parte bianca del porro e la salvia, mettete il tutto in una casseruola con l’olio, fate soffriggere a fiamma bassa per alcuni minuti, aggiungete la salsiccia spezzettata con le mani, fate dorare dolcemente mescolando spesso, aggiungete la zucca e sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete un bicchiere d’acqua calda, il sale e una grattatina di pepe poco perché la salsiccia ha già il pepe, coprite e lasciate bollire dolcemente a fiamma bassa per 20/25 minuti circa.
Per preparare le pappardelle mettete nel robot, con le pale adatte all’impasto, la farina, le uova, un pizzico di sale. Lavorate a bassa velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Lasciatela riposare al fresco per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Lavorate la pasta con la macchinetta fino al penultimo

sabato 13 agosto 2016

Crostini di alici marinate

Crostini di alici marinate

Ingredienti per quattro persone

Per i crostini
  • 1 filoncino di pane tipo ciabatta


Per le alici
  • 1 kg di alici
  • ½ l d’aceto di vino bianco
  • 30 gr di sale fine
  • olio extra vergine d’oliva
  • 3 spicchi d’aglio
  • peperoncino


Pulite le alici togliendo testa e viscere poi lavatele. In una terrina mettete l’aceto e il sale mescolandolo bene, aggiungete le alici, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 24 ore. Scolate le alici lasciandole nel colino 30 minuti c.a., apritele a libro e togliete la lisca centrale facendo attenzione di non romperle, appoggiatele sulla carta da cucina perché si asciughino bene.
In un contenitore con coperchio ermetico mettete un po’

domenica 7 agosto 2016

Spiedini di filetto di maiale alla brace

Ingredienti per tre persone

  • 1 filetto di maiale di 4 etti c.a.
  • 2 salsicce
  • 2 etti di pancetta stesa tagliata a fettine sottili
  • ½ peperone rosso
  • sale


Lavate e asciugate molto bene il filetto, ricavatene 27 cubetti di 3 cm di lato e avvolgeteli in fettine di pancetta. Tagliate le salsicce ricavandone 9 pezzi. Lavate il peperone, tagliatelo a metà e pulitelo dai filamenti bianchi, preparate 27 pezzetti di 3 cm per lato circa.
Prendete degli spiedini di 20 cm e iniziate infilando un cubetto dalla parte della chiusura della pancetta, aggiungete un pezzo di peperone, uno di salsiccia, un peperone, un bocconcino, un peperone e finite con un bocconcino. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti e otterrete 9 spiedini.
Preparate il barbecue accendendo

domenica 31 luglio 2016

Patatine fritte con friggitelli

Ingredienti per quattro persone

  • ½ kg di patate da friggere
  • 20 friggitelli (peperoncini dolci)
  • olio di arachidi
  • sale


Sbucciate le patate e lavatele, tagliatele a bastoncini sottili e mettetele a bagno completamente coperte d’acqua per almeno un ora. Pulite i friggitelli tagliando la parte superiore con il picciolo e scrollando bene l’interno per vuotarlo dai semi, lavateli e metteteli capovolti in modo che si asciughino anche internamente.
In una padella mettete a scaldare l’olio, scolate le patate e asciugatele bene con carta da cucina, appena l’olio è caldo buttate le patate e giratele, dopo 5/6 minuti aggiungete i

domenica 24 luglio 2016

Agnello al forno

Ingredienti per sei persone

  • 1 coscia d’agnello
  • 1 spalla d’agnello
  • 2 rami di rosmarino
  • 8 foglie di salvia
  • 2 cipolle bianche fresche
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • sale
  • pepe


Fate tagliare dal macellaio l’agnello a pezzi non troppo grandi, lavatelo bene e togliete il grasso in eccesso, asciugatelo con carta da cucina.
Foderate un capiente stampo da forno con carta forno bagnata e ben strizzata, irrorate il fondo con l’olio extravergine e allineate tutti i pezzi d’agnello senza sovrapporti.
Lavate e affettate finemente le due cipolle, disponetele sull’agnello e anche tra un pezzo e l’altro, lavate la salvia e il rosmarino, tritateli grossolanamente e poneteli sopra la cipolla,

venerdì 22 luglio 2016

Alici impanate in umido

Ingredienti per quattro persone

  • 700 gr di alici
  • 2 uova
  • farina
  • pane grattugiato
  • sale
  • pepe nero
  • ½ limone
  • olio di semi per friggere
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 foglie di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine d’oliva


Pulite le alici, togliete la testa, le interiora e lavatele. Apritele a libro togliendo la spina centrale e mettetele su un foglio di carta da cucina ad asciugare.
Infarinate le alici, togliete la farina in eccesso e man mano che sono pronte passatele nelle uova sbattute con il sale, il pepe, il succo di mezzo limone e impanatele.
In una padella mettete a scaldare l’olio, appena è caldo iniziate a friggere avendo cura di girarle, quando sono dorate toglietele con una paletta forata e ponetele su un foglio di carta da cucina affinché perdano l’olio in eccesso.
Tritate l’aglio, mettetelo in una la larga padella con poco olio, appena appassito aggiungete la passata di

lunedì 18 luglio 2016

Torta allo yogurt e cioccolato

Ingredienti per sei persone

  • 1 yogurt alle nocciole
  • 3 misurini (vasetto dello yogurt) di farina
  • 1 misurino e ½ di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • ½ misurino di olio di semi di mais
  • 2 uova
  •  pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato per ½ kg


Lavorate lo zucchero con i due tuorli, aggiungete lo yogurt, la farina setacciata, un pizzico di sale, l’olio e lavorate bene, unite il cioccolato che avrete tagliuzzato grossolanamente col coltello, la bustina di lievito e gli albumi montati a neve, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Foderate uno stampo di 22 cm con carta forno, versate l’impasto e sbattete lo stampo sul tavolo così si livella bene. Accendete a 180 gradi e fate cuocere per 35 minuti, controllate con uno stecchino, se è asciutto il dolce è pronto, spegnete e

domenica 10 luglio 2016

Insalata di riso alla marinara

Ingredienti per quattro persone

  • 3 seppie medie
  • 3 calamari medi
  • 3 etti di code di gamberetti
  • 3 etti e ½ di riso carnaroli
  • 15 olive nere tostate
  • una bella manciata di prezzemolo
  • 4 foglie di basilico
  • sale e pepe nero
  • limone non trattato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio


Pulite le seppie dall'occhio centrale, i calamari sfilando l’osso, le interiora e l’occhio centrale, le code di gambero sgusciandole e togliendo il filo centrale con l’aiuto di uno stuzzicadenti, lavate tutto accuratamente.
In una casseruola mettete i calamari e le seppie, coprite con abbondante acqua e fate bollire 8 minuti, aggiungete i gamberetti e cuocete per altri 4 minuti. Con un mestolo forato togliete il pesce, mettetelo in un piatto e fatelo raffreddare.
In una pentola mettete l’acqua e aggiungete anche quella della cottura del pesce dopo averla filtrata, fatela bollire e salate, buttate il riso e fate cuocere per 15 minuti circa, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Mettetelo in una

domenica 3 luglio 2016

Alette di pollo al limone

Ingredienti per tre persone

  • 6 alette di pollo
  • 1 grossa cipolla bianca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • sale e pepe
  • 1 limone non trattato
  • ½ dado da brodo
  • olio extravergine d’oliva


Pulite le alette eliminando la punta finale, tagliatele a metà sulla giuntura, lavatele e asciugatele con carta da cucina.
Pulite e lavate la cipolla, il rosmarino e la salvia.
In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tagliata grossolanamente, fatela stufare dolcemente, unite le alette e fatele dorare unitamente al rosmarino e alla salvia. Sfumate con il succo del limone, aggiungete il sale e il pepe ,mezzo bicchiere d’acqua calda e mezzo dado da brodo, girate, mettete il

domenica 26 giugno 2016

Polpette livornesi

Ingredienti per quattro persone
  
  • 600 gr di macinato di manzo
  • 2 uova
  • 60 gr di cipolla bianca
  • un pizzico di noce moscata
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • farina
  • 300 gr di passata di pomodoro toscano
  • 3 foglie di basilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva


In una terrina mettete il macinato, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale, una grattata di pepe e la cipolla tritata finemente, amalgamate molto bene e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Mettete la farina in un piatto, con l’impasto preparate delle polpette rotonde del diametro di 4 cm circa, passatele nella farina e togliete la farina in eccesso.
In una larga casseruola mettete una base di olio, appena caldo friggete le

sabato 25 giugno 2016

Seppie con patate

Ingredienti per quattro persone

  • 8 etti di seppie medie
  • ½ kg di patate
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di basilico
  • olio extravergine d’olia
  • pepe nero
  • sale


Pulite le seppie togliendo il becco centrale e lavatele accuratamente, mettetele in una pentola con acqua fredda e fatele bollire per 15/20 minuti, lasciatele raffreddare nella loro acqua.
Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua salata per 20/25 minuti dipende dalla grossezza delle patate. Toglietele con un ramaiolo forato, lasciatele raffreddare, tagliatele a cubetti e mettetele in un vassoio.
Prendete le seppie, tagliatele a striscioline e i tentacoli a pezzetti, unitele alle patate.
Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico, tritateli con gli spicchi d’aglio a cui avrete tolto il germoglio interno, uniteli alle

venerdì 17 giugno 2016

Gnocchi di patate al pomodoro

Ingredienti per quattro persone

Per il sugo

  • 6 etti di pomodori rossi fiaschetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero


Per gli gnocchi

  • 1 kg di patate
  • 250 di farina
  • sale


Lavate le patate, mettetele in una pentola coprendole d’acqua e salate, fatele cuocere per 40 minuti circa.
Sbucciate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate sull’asse dove avrete messo la farina, aggiungete un pizzico di sale e lavorate l’impasto per cinque minuti c.a.
Prendete un po’ d’impasto, ricavatene una striscia di forma cilindrica grossa un dito e tagliatela a pezzetti di c.a.2 o 3 cm. Continuate così sino all’esaurimento dell’impasto. Con una forchetta infarinata passate uno gnocco alla volta facendo una leggera pressione, otterrete così la rigatura, poi metteteli su di un canovaccio infarinato.
Lavate i pomodori e scottateli in acqua calda, togliete la pelle e i semi, tagliateli a pezzetti.
Mettete l’olio extra vergine d’oliva e due spicchi d’aglio in una casseruola, appena caldi, aggiungete il

domenica 29 maggio 2016

Tiramisù di Giada

Ingredienti per sei persone

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 130 gr di zucchero semolato 
  • 3 uova
  • 230 gr c.a. di biscotti pavesini
  • cacao amaro
  • una moka di caffè da sei


Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna non montata completamente, il mascarpone, unite gli albumi montati a neve e mescolate dolcemente dal basso verso l’alto fino a che non sia tutto ben amalgamato.
In uno stampo rettangolare mettete un poco di crema sul fondo, allineate uno strato di pavesini bagnati velocemente nel caffè, ricoprite con un altro strato di crema e pavesini, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti facendo in modo che l’ultimo strato sia di crema.
Al momento di servire coprite con una spolverata di cacao amaro.

Note, curiosità e suggerimenti.
Se preparato il giorno prima è più buono. Si può preparare e metterlo in congelatore tirandolo fuori per tempo, è ugualmente ottimo.

sabato 21 maggio 2016

Cavolfiore romano

Ingredienti per quattro persone

  • 1 cavolfiore romano
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale


Pulite il cavolfiore staccando tutte le cimette, se grosse tagliatele a metà e man mano mettetele a bagno in acqua fredda, quando le avete staccate tutte lavatele.
In una pentola fate bollire l’acqua, salate leggermente e buttate le cime, fate cuocere per 8/10 minuti debbono rimanere belle sode.
In una larga padella mettete l’olio con il pan grattato e fatelo rosolare, buttate le cime di cavolo e fatelo saltare, aggiungete ancora un pizzico di sale e una grattata di pepe nero, girate e spolverate con il grana, spegnete, mettete in un vassoio e servite.