venerdì 17 giugno 2016

Gnocchi di patate al pomodoro

Ingredienti per quattro persone

Per il sugo

  • 6 etti di pomodori rossi fiaschetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero


Per gli gnocchi

  • 1 kg di patate
  • 250 di farina
  • sale


Lavate le patate, mettetele in una pentola coprendole d’acqua e salate, fatele cuocere per 40 minuti circa.
Sbucciate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate sull’asse dove avrete messo la farina, aggiungete un pizzico di sale e lavorate l’impasto per cinque minuti c.a.
Prendete un po’ d’impasto, ricavatene una striscia di forma cilindrica grossa un dito e tagliatela a pezzetti di c.a.2 o 3 cm. Continuate così sino all’esaurimento dell’impasto. Con una forchetta infarinata passate uno gnocco alla volta facendo una leggera pressione, otterrete così la rigatura, poi metteteli su di un canovaccio infarinato.
Lavate i pomodori e scottateli in acqua calda, togliete la pelle e i semi, tagliateli a pezzetti.
Mettete l’olio extra vergine d’oliva e due spicchi d’aglio in una casseruola, appena caldi, aggiungete il
pomodoro, il sale e il pepe. Mettete il coperchio e fate bollire a fuoco lento per 20 minuti circa.
Pulite il basilico e lavatelo velocemente, appena il sugo è pronto mettete le foglie di basilico, date una mescolata e spegnete il fuoco.
In una grande pentola fate bollile l’acqua, salate e buttate gli gnocchi, appena l’acqua riprende il bollore e gli gnocchi cominciano venire a galla, scolateli con un ramaiolo forato e metteteli nella padella con il pomodoro, insaporiteli con un poco di grana e serviteli con grana a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.
Preferisco abbondare di basilico perché mi piace molto la sua fragranza.

Nessun commento:

Posta un commento