domenica 26 giugno 2016

Polpette livornesi

Ingredienti per quattro persone
  
  • 600 gr di macinato di manzo
  • 2 uova
  • 60 gr di cipolla bianca
  • un pizzico di noce moscata
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • farina
  • 300 gr di passata di pomodoro toscano
  • 3 foglie di basilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva


In una terrina mettete il macinato, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale, una grattata di pepe e la cipolla tritata finemente, amalgamate molto bene e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Mettete la farina in un piatto, con l’impasto preparate delle polpette rotonde del diametro di 4 cm circa, passatele nella farina e togliete la farina in eccesso.
In una larga casseruola mettete una base di olio, appena caldo friggete le
polpette facendole rosolare da tutte le parti. Unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mettete il coperchio e lasciate cuocere per una ventina di minuti, unite il basilico lavato e spezzettato con le mani, rimettete il coperchio e lasciate riposare.
Al momento di servirle riscaldatele.

Note, curiosità e suggerimenti.
In stagione potete adoperare per la salsa i pomodori freschi toscani costoluti (Pisanelli)

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