Ingredienti impasto
- 500 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro fuso
- 40 gr di lievito di birra
- 2 uova e 1 tuorlo
- 70 gr latte
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per ripieno
- 100 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di gherigli di noci
- 50 gr di mandorle
- 20 gr di pinoli
- 100 gr di uvetta
- 2 cucchiaini di miele
- rum
- 100 gr di zucchero
- una noce di burro
- scorza grattugiata di 1 limone non trattato
Sciogliete il lievito con latte tiepido, poca farina, un cucchiaino di zucchero, lavoratelo con una frusta e
lasciatelo lievitare in luogo tiepido affinché il suo volume non sia raddoppiato.
Per il ripieno tritate grossolanamente le noci, le mandorle e il cioccolato. In una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungete la frutta secca e un
ite l’uvetta precedentemente rinvenuta col rum, i pinoli, il miele e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate bene.
Impastate nel robot lo zucchero, le uova e il tuorlo, aggiungete la farina, il burro fuso, il lievito preparato in precedenza, la scorza del limone e un pizzico di sale. Dovrete ottenere un impasto morbido.
Mettete l’impasto sulla spianatoia infarinata e stendete una pasta di tre mm. circa, farcitela con il ripieno, arrotolate delicatamente, giratela a chiocciola e ponetela in uno stampo rotondo foderato con carta da forno, lasciate lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio del volume.
Pennellate con latte e spolverate di zucchero semolato. Mettete in forno caldo a 150 gradi per 35/40 minuti dipende dal forno, controllate con uno stecchino e quando risulta asciutto, la Putizza sarà pronta, lasciate raffreddare, tagliate a fette e servite.
Note, curiosità e suggerimenti.
Laborioso ma il risultato è ottimo.