lunedì 13 maggio 2013

Pasticcio di asparagina e ricotta

Ingredienti per quattro persone

400 gr di asparagina
250 gr di ricotta di mucca
30 gr di formaggio grana grattugiato
2 uova
30 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
latte
sale e pepe
350 gr di maccheroncini
Eliminate la parte più dura dell’asparagina, lavatela e tagliatela a pezzetti di 2 o 3 cm.
Fate fondere il burro in una casseruola, aggiungete l’asparagina e fatela saltare, non dimenticate di salare e pepare, di seguito aggiungete il vino, lasciatelo evaporare e versate un bicchiere di acqua calda, aggiungete mezzo dado, coprite e cuocete a fuoco moderato per un quarto d’ora circa.
In una capace pentola di acqua bollente salata cuocete i maccheroncini, nel frattempo in una terrina passate la ricotta e lavoratela con un dito di latte.
Scolate la pasta al dente e passatela sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura, poi, la mettete nella terrina assieme la ricotta e mescolate accuratamente.
Foderate una pirofila con carta forno bagnata e ben strizzata, distendete i maccheroncini. Sbattete le due uova con il grana e ricoprite i maccheroncini, infornate a 180/200 gradi per 30 minuti circa.
Servite caldo con grana a parte.

Note, curiosità e suggerimenti
Nel giusto periodo vado a raccogliere l’asparagina nella pineta vicino al mare. E’ fatica ma ne vale la pena, principalmente per il gusto.

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