- 350 gr di riso per risotti
- 1 piccola cipolla
- 400 gr di asparagina
- 60 gr di prosciutto crudo
- ¾ di bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
- 1 dado da brodo
- olio extra vergine d’oliva
- burro
- 20 gr formaggio grana
Lavate l’asparagina, tagliatela a pezzetti di 4 cm circa eliminando la parte dura finale, tritate il prosciutto grossolanamente.
Tritate la cipolla finemente e mettetela in una casseruola con un po’ d’olio e un pezzetto di burro, appena inizia ad imbiondire gettate il riso, fatelo insaporire bene mescolando continuamente, versate il vino bianco e fatelo evaporare.
Unite gli asparagi e il prosciutto, girate fino a che gli ingredienti si siano ben amalgamati, aggiungete il sale e versate il brodo caldo fino a coprire tutto il riso, mescolate e coprite.
Appena il riso avrà assorbito tutto il brodo, mescolate ed aggiungetene dell’altro fino a cottura ultimata, circa 15 minuti, dipende dal riso che adoperate.
Unite il formaggio, un pezzetto di burro, una grattata di pepe, mescolate e lasciate riposare per un paio di minuti. Il risotto deve risultare leggermente morbido.
Versatelo in un vassoio e servite con formaggio a parte.