Ciao, mi chiamo Neda, le ricette di cucina descritte su questo blog, sono il risultato di esperienze personali, modificate ed adattate al gusto mio e della mia famiglia, attingendo da sapori e da tradizioni che partono dall'Istria ed arrivano alla Toscana.
domenica 28 febbraio 2010
Fasoi in garbo (Fagioli in agro)
martedì 16 febbraio 2010
Ravioli di marmellata
- 250 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 noce di burro
- 2 dita di vino bianco secco
- marmellata di ciliege
- olio per friggere
- zucchero a velo
lunedì 15 febbraio 2010
Crostoli (Cenci)
- 250 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 noce di burro
- 2 dita di vino bianco secco
- olio per friggere
- zucchero a velo
lunedì 1 febbraio 2010
Fegato alla veneziana
- ½ kg di fegato di manzo a pezzetti
- 3 grosse cipolle bianche
- olio extra vergine d’oliva
- una foglia d’alloro
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- sale pepe nero
mercoledì 20 gennaio 2010
Calandraca
- 500 gr di manzo da brodo + gli odori per il brodo
- 1 cipolla di media grandezza
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 400 gr di passata di pomodoro
- 4 grosse patate
- 1 chiodo di garofano
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe nero
sabato 9 gennaio 2010
Polpette al sugo
- ½ Kg di macinato di manzo
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 uovo
- ¾ di bicchiere di latte
- 50 gr di pane grattugiato
- un buon pizzico di noce moscata
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- farina
- ¼ di cipolla bianca
- ½ Kg di pomodori rossi
- sale e pepe
- olio per friggere
- olio extravergine di oliva
giovedì 31 dicembre 2009
Maionese
giovedì 24 dicembre 2009
Seppie in zimino
- 800 gr di seppie
- ½ cipolla non troppo grande
- 2 spicchi d’aglio
- 5 pomodori rossi tipo fiaschetti
- ½ bicchiere d’olio extra vergine d’oliva
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- sale
- peperoncino
- ½ kg di bietola
Pulite le seppie, lavatele e tagliate il corpo a strisce di un centimetro di larghezza, mentre ,dopo aver tolto l’apparato della bocca, potete lasciare interi i tentacoli, oppure tagliarli a metà nel senso della lunghezza.
mercoledì 23 dicembre 2009
Sfogliatine con wurstel
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare già stesa
- 2 confezioni da 6 wurstel
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
lunedì 21 dicembre 2009
Cappelletti in brodo
- 500 gr di muscolo di manzo
- 1 osso con il midollo
- ½ cappone
- 1 piccola cipolla
- 2 gambi di sedano
- 2 carote medie
- qualche ciuffo di prezzemolo
- sale
- 80 gr di pancetta stesa
- 200 gr di coppa di maiale
- 120 gr di petto di pollo
- 100 gr di salsiccia
- 50 gr di mortadella
- 50 gr di prosciutto crudo
- 80 gr formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- sale e pepe
- 20 gr di burro
- qualche ago di rosmarino
- 500 gr di farina 00
- 5 uova
- sale
mercoledì 16 dicembre 2009
Vongole in padella al pan grattato
- 1 Kg di vongole
- prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di pane grattato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
martedì 15 dicembre 2009
Purè di patate
- 1 ½ Kg di patate
- 50 gr di burro
- latte
- sale
- noce moscata
martedì 8 dicembre 2009
Gnocchetti di spinaci e ricotta al burro e salvia
- 500 gr di spinaci
- 250 gr di ricotta di mucca
- 50 gr di formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- sale
- farina
- 60 gr di burro
- salvia
mercoledì 2 dicembre 2009
Petti di pollo al succo d’arancia
Ingredienti per quattro persone
- 400 gr di petti di pollo tagliato a cubetti
- 3 grosse arance
- farina
- olio d’oliva
- 30 gr di margarina di mais
- sale e pepe
- qualche fogliolina di salvia
In una terrina mettete in fusione i cubetti di pollo con il succo di due arance per circa due ore. Sgocciolateli molto bene e passate velocemente nella farina. In una padella fate sciogliere la margarina e un po’ d’olio d’oliva; aggiungete il pollo e fatelo cuocere a fiamma vivace fino a che non abbia raggiunto un colore dorato.
A questo punto spruzzate il succo dell’arancia rimasta, salate, aggiungete qualche fogliolina di salvia e il pepe; continuate la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti.
martedì 17 novembre 2009
Capuzi garbi (crauti) con costine
- 1 kg di costine di maiale
- 2 spicchi d’aglio
- 2 foglie di alloro
- 1 scatola di crauti precotti da ½ kg
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero