Ingredienti per quattro persone
- ½ zucca cotta al forno
- 400 gr di farina
- 1 uovo
- 60 gr di grana grattugiato
- ½ cucchiaino di noce moscata
- sale e pepe
Per il sugo di pomodoro
- 6 etti di pomodori rossi fiaschetti
- 2 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di basilico
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Lavate i pomodori e scottateli in acqua calda, togliete la pelle e i semi, tagliateli a pezzetti.
Mettete l’olio extra vergine d’oliva e due spicchi d’aglio in una casseruola; appena friggono aggiungete il pomodoro, il sale e il pepe, mettete il coperchio e fate bollire a fuoco lento per 20 minuti circa.
Pulite il basilico, mettete le foglie nel sugo, date una mescolata e spegnete il fuoco.
Prendete la polpa della zucca cotta al forno, pulitela dai filamenti e dai semi, passatela con il passaverdura e mettetela in una terrina, aggiungete l’uovo, la noce moscata, il formaggio, un pizzico di sale e amalgamate.
Nella spianatoia mettete la farina, aggiungete il preparato e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo. Prendete un po’ d’impasto alla volta, ricavatene una striscia di forma cilindrica grossa un dito che taglierete a pezzetti di 2 cm. circa lasciandoli sulla spianatoia infarinata.
In una capiente pentola portate ad ebollizione l’acqua, salate e buttate gli gnocchi. Quando vengono a galla fateli bollire un minuto poi toglieteli con un ramaiolo forato e metteteli in una terrina dove avrete messo un po' di sugo di pomodoro, continuate fino a che non siano venuti tutti a galla. Copriteli con il sugo rimasto e serviteli con grana a parte.
Note, curiosità e suggerimenti.
Contrariamente agli gnocchi di patate preferisco non rigarli con la forchetta.