Ingredienti per otto persone
- 500 gr di pasta corta all’uovo
- 400 gr di radicchio rosso di Treviso
- 200 gr di radicchio rosso di Verona
- 1 porro
- olio extravergine
- 30 gr di burro
- 300 gr di crema di formaggio di Asiago
- 200 gr di noci già sgusciate
- pepe
- sale
Per la besciamella
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- ½ litro di latte
Lavate e tagliate a rondelle il porro che metterete a stufare in una casseruola con il burro e un po’ d’olio a fuoco dolce, non deve bruciarsi, appena pronto unite il radicchio, girate, mettete sale e pepe, due bicchieri d’acqua calda e lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa.
Preparate la besciamella facendo sciogliere la farina con un po’ di latte, appena sciolta aggiungete il rimanente latte, mettete sul fuoco, aggiungete il burro, un po’ di noce moscata e un pizzico di sale e mescolate continuamente. Appena si addensa fate bollire cinque minuti sempre mescolando, spegnete e unite a cucchiaiate quasi tutta la crema di formaggio rimestando in continuazione fino a che non si sia sciolta completamente.
In abbondante acqua salata fate cuocere molto al dente la pasta, scolatela e passatela velocemente sotto l’acqua fredda, mettetela in una terrina con il radicchio e ¾ della besciamella, aggiungete metà delle noci che avrete tritato grossolanamente, amalgamate bene e mettete in uno stampo da forno. Coprite con la rimanente besciamella, cospargete la superficie con le noci tritate rimaste, mettete qualche fiocchetto di burro e di formaggio rimasto, una bella spolverata di grana e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. Spegnete il forno, lasciate lo sportello socchiuso e aspettate una decina di minuti prima di servire.
Note, curiosità e suggerimenti.
Se non trovate la crema di formaggio di Asiago, può andare bene un’altra crema di formaggio morbida e saporita.