lunedì 18 luglio 2016

Torta allo yogurt e cioccolato

Ingredienti per sei persone

  • 1 yogurt alle nocciole
  • 3 misurini (vasetto dello yogurt) di farina
  • 1 misurino e ½ di zucchero
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • ½ misurino di olio di semi di mais
  • 2 uova
  •  pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito vanigliato per ½ kg


Lavorate lo zucchero con i due tuorli, aggiungete lo yogurt, la farina setacciata, un pizzico di sale, l’olio e lavorate bene, unite il cioccolato che avrete tagliuzzato grossolanamente col coltello, la bustina di lievito e gli albumi montati a neve, mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.
Foderate uno stampo di 22 cm con carta forno, versate l’impasto e sbattete lo stampo sul tavolo così si livella bene. Accendete a 180 gradi e fate cuocere per 35 minuti, controllate con uno stecchino, se è asciutto il dolce è pronto, spegnete e

domenica 10 luglio 2016

Insalata di riso alla marinara

Ingredienti per quattro persone

  • 3 seppie medie
  • 3 calamari medi
  • 3 etti di code di gamberetti
  • 3 etti e ½ di riso carnaroli
  • 15 olive nere tostate
  • una bella manciata di prezzemolo
  • 4 foglie di basilico
  • sale e pepe nero
  • limone non trattato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio


Pulite le seppie dall'occhio centrale, i calamari sfilando l’osso, le interiora e l’occhio centrale, le code di gambero sgusciandole e togliendo il filo centrale con l’aiuto di uno stuzzicadenti, lavate tutto accuratamente.
In una casseruola mettete i calamari e le seppie, coprite con abbondante acqua e fate bollire 8 minuti, aggiungete i gamberetti e cuocete per altri 4 minuti. Con un mestolo forato togliete il pesce, mettetelo in un piatto e fatelo raffreddare.
In una pentola mettete l’acqua e aggiungete anche quella della cottura del pesce dopo averla filtrata, fatela bollire e salate, buttate il riso e fate cuocere per 15 minuti circa, scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Mettetelo in una

domenica 3 luglio 2016

Alette di pollo al limone

Ingredienti per tre persone

  • 6 alette di pollo
  • 1 grossa cipolla bianca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • sale e pepe
  • 1 limone non trattato
  • ½ dado da brodo
  • olio extravergine d’oliva


Pulite le alette eliminando la punta finale, tagliatele a metà sulla giuntura, lavatele e asciugatele con carta da cucina.
Pulite e lavate la cipolla, il rosmarino e la salvia.
In una casseruola mettete l’olio e la cipolla tagliata grossolanamente, fatela stufare dolcemente, unite le alette e fatele dorare unitamente al rosmarino e alla salvia. Sfumate con il succo del limone, aggiungete il sale e il pepe ,mezzo bicchiere d’acqua calda e mezzo dado da brodo, girate, mettete il

domenica 26 giugno 2016

Polpette livornesi

Ingredienti per quattro persone
  
  • 600 gr di macinato di manzo
  • 2 uova
  • 60 gr di cipolla bianca
  • un pizzico di noce moscata
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • farina
  • 300 gr di passata di pomodoro toscano
  • 3 foglie di basilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva


In una terrina mettete il macinato, l’uovo, il parmigiano, la noce moscata, il sale, una grattata di pepe e la cipolla tritata finemente, amalgamate molto bene e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Mettete la farina in un piatto, con l’impasto preparate delle polpette rotonde del diametro di 4 cm circa, passatele nella farina e togliete la farina in eccesso.
In una larga casseruola mettete una base di olio, appena caldo friggete le

sabato 25 giugno 2016

Seppie con patate

Ingredienti per quattro persone

  • 8 etti di seppie medie
  • ½ kg di patate
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 foglie di basilico
  • olio extravergine d’olia
  • pepe nero
  • sale


Pulite le seppie togliendo il becco centrale e lavatele accuratamente, mettetele in una pentola con acqua fredda e fatele bollire per 15/20 minuti, lasciatele raffreddare nella loro acqua.
Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua salata per 20/25 minuti dipende dalla grossezza delle patate. Toglietele con un ramaiolo forato, lasciatele raffreddare, tagliatele a cubetti e mettetele in un vassoio.
Prendete le seppie, tagliatele a striscioline e i tentacoli a pezzetti, unitele alle patate.
Lavate e asciugate il prezzemolo e il basilico, tritateli con gli spicchi d’aglio a cui avrete tolto il germoglio interno, uniteli alle

venerdì 17 giugno 2016

Gnocchi di patate al pomodoro

Ingredienti per quattro persone

Per il sugo

  • 6 etti di pomodori rossi fiaschetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero


Per gli gnocchi

  • 1 kg di patate
  • 250 di farina
  • sale


Lavate le patate, mettetele in una pentola coprendole d’acqua e salate, fatele cuocere per 40 minuti circa.
Sbucciate le patate ancora calde e passatele con lo schiacciapatate sull’asse dove avrete messo la farina, aggiungete un pizzico di sale e lavorate l’impasto per cinque minuti c.a.
Prendete un po’ d’impasto, ricavatene una striscia di forma cilindrica grossa un dito e tagliatela a pezzetti di c.a.2 o 3 cm. Continuate così sino all’esaurimento dell’impasto. Con una forchetta infarinata passate uno gnocco alla volta facendo una leggera pressione, otterrete così la rigatura, poi metteteli su di un canovaccio infarinato.
Lavate i pomodori e scottateli in acqua calda, togliete la pelle e i semi, tagliateli a pezzetti.
Mettete l’olio extra vergine d’oliva e due spicchi d’aglio in una casseruola, appena caldi, aggiungete il

domenica 29 maggio 2016

Tiramisù di Giada

Ingredienti per sei persone

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 130 gr di zucchero semolato 
  • 3 uova
  • 230 gr c.a. di biscotti pavesini
  • cacao amaro
  • una moka di caffè da sei


Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna non montata completamente, il mascarpone, unite gli albumi montati a neve e mescolate dolcemente dal basso verso l’alto fino a che non sia tutto ben amalgamato.
In uno stampo rettangolare mettete un poco di crema sul fondo, allineate uno strato di pavesini bagnati velocemente nel caffè, ricoprite con un altro strato di crema e pavesini, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti facendo in modo che l’ultimo strato sia di crema.
Al momento di servire coprite con una spolverata di cacao amaro.

Note, curiosità e suggerimenti.
Se preparato il giorno prima è più buono. Si può preparare e metterlo in congelatore tirandolo fuori per tempo, è ugualmente ottimo.

sabato 21 maggio 2016

Cavolfiore romano

Ingredienti per quattro persone

  • 1 cavolfiore romano
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale


Pulite il cavolfiore staccando tutte le cimette, se grosse tagliatele a metà e man mano mettetele a bagno in acqua fredda, quando le avete staccate tutte lavatele.
In una pentola fate bollire l’acqua, salate leggermente e buttate le cime, fate cuocere per 8/10 minuti debbono rimanere belle sode.
In una larga padella mettete l’olio con il pan grattato e fatelo rosolare, buttate le cime di cavolo e fatelo saltare, aggiungete ancora un pizzico di sale e una grattata di pepe nero, girate e spolverate con il grana, spegnete, mettete in un vassoio e servite.

sabato 14 maggio 2016

Filetto di maiale arrosto con salsiccia e omelette

Ingredienti per quattro persone

  • 1 filetto di maiale di ca. ½ kg
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 uovo
  • 20 gr di emmental
  • 1 salsiccia grande
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 2 bicchieri di brodo di dado
  • sale
  • 2 cucchiai di latte


Aprite il filetto formando una sola fetta, o fatelo aprire dal macellaio, battetela fra due fogli di carta forno facendo attenzione che non si rompa.
Preparate una frittata sbattendo l’uovo in una scodella dove aggiungerete l’emmental tagliato a piccoli pezzi, un pizzico di sale e 2 cucchiai di latte. Fate scaldare una padella con una noce di burro, aggiungete l’uovo preparato, appena la parte inferiore è dorata con un piatto appoggiato sopra la padella giratela e fatela scivolare nuovamente nella padella per un minuto c.a. e spegnete.
Stendete la fetta, salatela leggermente e appoggiatevi la frittata tagliata in quattro parti in modo da coprirla tutta, togliete la pelle alla salsiccia e mettetela nel lato più lungo da dove inizierete ad arrotolare l’arrosto. Legatelo con lo spago da cucina come fosse un salame.
In una casseruola mettete un po’ d’olio d’oliva, fate rosolare l’arrosto su tutti i lati tenendolo coperto. Appena rosolato sfumate con il vino, aggiungete il rosmarino e due bicchieri di brodo caldo, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa.
Lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette e servite con il suo sugo caldo a parte.