martedì 2 novembre 2010

Polpo con radicchio e grana

Ingredienti per quattro persone



  • 1 polpo di 800 gr c.a
  • 1 etto e ½ di radicchio di Verona
  • 40 gr di grana tagliato a scaglie
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • ½ limone

Lavate bene il polpo, mettetelo nella pentola a pressione con acqua fredda e mezzo limone. All’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 35 minuti, a fine cottura spegnete e lasciate il polpo nella sua acqua per 30 minuti.

Pulite e lavate accuratamente il radicchio, asciugatelo, eliminate la costa centrale, tagliatelo a striscioline sottili e ponetelo in una terrina. Spellate il polpo, tagliatelo a rondelle di un centimetro circa e mettetelo in una terrina.

Condite separatamente il radicchio e il polpo con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe nero e mescolate bene.

Ungete la base di un vassoio con olio d’oliva, versate il polpo e stendetelo accuratamente, aggiungete il radicchio avendo cura di coprire tutto il polpo.

Cospargete le scaglie di grana, un po' di pepe nero grattato al momento e irrorate con un filo d’olio. Coprite il vassoio con la pellicola e mettetelo in frigo almeno per due ore.

2 commenti:

  1. Devo dire che ho sperimentato la ricetta e l'ho trovata squisita e d'effetto. Ho fatto un figurone con amici, aggiungendo come secondo pesce spada ai ferri.
    Anita da Genova

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  2. Questa estate ho pescato due bellissimi polipi che poi abbiamo mangiato la sera stessa. Un ottimo insalatone abbiamo fatto. Ma quanto li ho sbattuti prima di cuocerli.
    M.

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