Ripieno
- 80 gr di pancetta stesa
- 200 gr di coppa di maiale
- 120 gr di petto di pollo
- 100 gr di salsiccia
- 50 gr di mortadella
- 50 gr di prosciutto crudo
- 80 gr formaggio grana grattugiato
- 1 uovo
- noce moscata
- sale e pepe
- 20 gr di burro
- qualche ago di rosmarino

Per la pasta
- 500 gr di farina 00
- 5 uova
- sale
Tagliate a pezzi il petto di pollo, la coppa, la pancetta e la salsiccia spellata, metteteli in una casseruola con il burro facendoli rosolare con due o tre aghi di rosmarino, mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti e lasciate raffreddare.
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Mettete la farina in un robot da cucina con la lama per impastare, inserite le uova, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un po’ d’acqua tiepida. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Stendete la pasta ripassandola fino al penultimo spessore con l’apposita macchina (poca alla volta altrimenti si secca e fate fatica a chiudere i cappelletti). Mettete la pasta sull’asse e tagliatela a quadretti (se la tagliate a mano circa 4 cm di lato)con l’apposita rotella. Su ogni quadrettino mettete un po’ d’impasto e piegatelo a triangolo, schiacciate le punte laterali e unitele attorno al dito indice, appoggiate il cappelletto così ottenuto su di un canovaccio infarinato. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Nessun commento dai cappelletti, eppure sono fantastici. Io li faccio in maniera leggermente diversa ma sono ottimi.
RispondiEliminaIo li preferisco, anzi li faccio sempre, in brodo.
Lorenza