venerdì 26 novembre 2010

Torta salata con asparagina

Ingredienti per quattro persone


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronta
  • 400 gr di asparagina
  • 3 uova
  • 50 gr di emmental
  • 40 gr di prosciutto crudo
  • un po' di pane grattato
  • 2 dita di latte
  • burro
  • ¼ di cipolla
  • sale e pepe
  • olio extra vergine d’oliva

Lavate e tagliate a pezzetti l’asparagina, scartando la parte dura. Mettete in una casseruola con un po’ d’olio la cipolla tritata e il prosciutto tagliato a piccoli pezzi e fate rosolare. Appena colorito aggiungete l’asparagina, due bicchieri d’acqua e un pizzico di sale, fate cuocere fino a che l’acqua sia completamente evaporata e il contenuto bello asciutto.

Togliete dal frigorifero la pasta sfoglia almeno una decina di minuti prima di adoperarla. Apritela e mettetela in una pirofila rettangolare lasciando la propria carta forno e facendo in modo che la pasta copra anche i bordi, quella in eccedenza tagliatela e tenetela da parte, vi servirà per guarnire la superficie.

Bucherellate con la forchetta la base della pasta e cospargetela di pane grattugiato. In una terrina sbattete le uova, il sale, il pepe, il latte, aggiungete l’asparagina e il prosciutto che avrete precedentemente raffreddato, l’emmental tagliato a cubettini e mescolate delicatamente. Mettete questo composto sulla pasta sfoglia. Con la pasta rimasta ricavate delle striscioline che metterete sopra per guarnire a fantasia, infine aggiungete qualche fiocchetto di burro.

Mettete in forno caldo a 180/200 gradi per una ventina di minuti.

Potete servire direttamente nella pirofila oppure sul vassoio avendo cura di togliere la carta forno.

Note, curiosità e suggerimenti.

Adopero l’asparagina perché in aprile, maggio ho l'occasione di raccoglierla in pineta al mare, ma si possono adoperare anche gli asparagi che poi taglierete a rondelle.

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