Ingredienti per quattro persone
- 600 gr di cozze
- ½ gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- pepe nero
- ¼ di cipolla bianca
- una manciata di prezzemolo
- ½ limone
- 4 foglie di basilico
- 2 dita di vino bianco secco
- Olio extravergine d’oliva
Pulite le cozze raschiando i gusci, eliminando il bisso e lavandole molto bene sotto acqua corrente.
Lavate il gambo di sedano e tagliatelo a pezzetti di un centimetro c.a., pulite e lavate il prezzemolo e il basilico e spezzettateli, tagliate a fettine il quarto di cipolla, tagliate a metà i due spicchi d’aglio e togliete l’anima, tagliate a fette il limone che dividerete in 4.
In una larga padella mettete un filo d’olio, aggiungete le cozze, accendete il fuoco, unite tutte le verdure e il vino, mescolate, mettete il coperchio e cuocete per 5 minuti, togliete il coperchio, date una bella grattata di pepe nero, fate evaporare ancora per 2 o 3 minuti.
Versatele in una terrina con il loro sugo ed eliminate le eventuali cozze rimaste chiuse e servite.
Note, curiosità e suggerimenti.
Chi lo gradisce può sostituire il pepe col peperoncino.
Potete servirle accompagnate con fette di pane casereccio abbrustolito.