- 300 gr di farina
- 15 gr di lievito di birra
- 50 gr di uva sultanina
- 2 dl di latte
- 70 gr zucchero
- 2 uova
- pizzico di sale
- ½ bicchiere di rum
- buccia grattata di un limone (non trattato)
- olio per friggere
- zucchero a velo
Mettete a bagno l’uva sultanina nel rum per 30 minuti circa.
In una tazza mettete il lievito sbriciolato, un cucchiaino di zucchero e due dita di acqua tiepida, mescolate e lasciate lievitare per cinque minuti.
Nel robot da cucina mettete la farina, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, il lievito e il latte non di frigo. Fate girare lentamente per alcuni minuti, aggiungete l’uva con un po' di rum, amalgamate e mettete in una terrina. Coprite con un tovagliolo e lasciate riposare in un luogo tiepido per 30 o 40 minuti fino a che il volume non sia raddoppiato.
In una padella con bordi alti, o una casseruola di 20 cm di diametro, mettete abbondante olio e quando è caldo iniziate a versare il composto a cucchiaiate, girate le fritole un paio di volte e appena raggiungono un bel colore bruno toglietele con un mestolo forato, mettetele su carta da cucina a perdere l’olio in eccesso, cambiate la carta ancora una volta e disponetele sul vassoio spolverandole con abbondante zucchero a velo.
Si possono mangiare tiepide o fredde.