venerdì 24 luglio 2009

Calamari ripieni

Ingredienti per quattro persone


  • 1 Kg di calamari di media grandezza
  • 2 etti di gamberetti
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio piccoli
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • un cucchiaio di grana grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco

Pulite e lavate i calamari staccando i tentacoli e lasciando intere le sacche svuotate e pulite dall’osso trasparente. Tritate i tentacoli e unite il pane grattugiato, il formaggio, il trito di prezzemolo e aglio, il sale e il pepe. Amalgamate il tutto molto bene.

Pulite i gamberetti dal guscio e togliete la vescica della schiena (meglio se sfilata con uno stuzzicadenti). Riempite le sacche con l’impasto, aggiungete un gamberetto e chiudete l’apertura con uno stecchino.

In una larga padella mettete l’olio e i calamari, fate rosolare e unite il vino. Chiudete con il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per una ventina di minuti. Se necessario aggiungete un po’ di acqua calda. I calamari dovranno risultare morbidi e d’un bel colore rosato.

Serviteli caldi.

Note, curiosità e suggerimenti.
Preferisco cuocerli in padella ma si possono fare anche al forno avendo cura di coprire con la carta stagnola lo stampo e toglierla dopo una decina di minuti per permettergli la doratura.

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