- 2 Kg. di alici
- 2 grosse cipolle bianche
- 1 abbondante ramo di rosmarino
- ½ bicchiere d’aceto bianco
- olio per friggere
- farina
- olio d’oliva extravergine
- sale
Pulite le alici togliendo la testa e le interiora, lavatele e mettetele su un foglio di carta da cucina ad asciugare. Dopo averle infarinate e ben scrollate, le friggete in olio bollente. Ponetele sulla carta assorbente per perdere l’olio in eccesso e salatele.
Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con l’olio d’oliva, unite il rosmarino, l’aceto e un pizzico di sale, girate e fate evaporare per qualche minuto.
In un contenitore ponete le alici a strati alternandole con il sugo preparato, chiudete con il coperchio e lasciate riposare il tutto per almeno 24 ore in frigo.
Note, curiosità e suggerimenti.
Solitamente la cipolla viene appassita nell’olio rimasto della frittura, ma preferisco l’olio d’oliva in modo da rendere il tutto più leggero.
Normalmente prima di infarinare e friggere le alici, tolgo loro la lisca aprendole a libro; mi sono accorta che si mangiano molto più volentieri.
Magari non sono leggere, ma sono squisite. Complimenti.
RispondiEliminaFranco