domenica 6 maggio 2018

Patate rosolate alla salvia

Ingredienti per quattro persone per preparare la ricetta delle patate rosolate alla salvia

  • 5 patate medie
  • sale e pepe
  • 15 foglie di salvia
  • olio evo

 Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda salata e fate cuocere per 15/20 minuti, devono rimanere sode, toglietele dall'acqua e fatele raffreddare.
Sbucciatele e tagliatele a fette grosse un dito. Coprite il fondo di una larga padella con l’olio, appena caldo disponete le patate e rosolatele bene prima di girarle.
Lavate e asciugate la salvia, mettetela sopra le patate e finite di rosolare, salate e date una .macinata di

domenica 29 aprile 2018

Tagliatelle alla carbonara speck-asparagina

Parto descrivendo gli ingredienti per quattro persone per la ricetta delle tagliatelle alla carbonara speck asparagina

  • 250 gr di tagliatelle all’uovo
  • 1 scalogno
  • 50 gr di speck (due fette)
  • 200 gr di asparagina
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 20 gr formaggio grana grattugiato
  • olio evo
  • 25 gr di burro
 


Lavate l’asparagina e tagliatela a pezzetti di 3 cm circa scartando la parte dura del gambo. Tagliate lo speck a striscioline sottili.
Pulite lo scalogno e tritatelo finemente, mettetelo in una padella con l’olio e metà del burro, fate rosolare a fiamma bassa, appena diventa trasparente aggiungete lo speck e l’asparagina, fate insaporire, salate e pepate, sfumate con il vino, aggiungete due dita d’acqua calda, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, toglietele al dente e saltatele nella padella con il sugo di speck, aggiungete le uova sbattute con il grana, mescolate velocemente, versate in una terrina e servite con formaggio a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.
Io adopero l’asparagina perché la raccolgo in pineta al mare ed è più saporita, ma potete adoperare asparagi normali dopo avere sbucciato il gambo con la mandolina e tagliati a rondelle, poi il procedimento è lo stesso.

martedì 24 aprile 2018

Arrosto di fesa di maiale ripieno

Per la ricetta dell'arrosto di fesa di maiale ripieno, ecco gli ingredienti per quattro persone

  • ½ kg di fesa di maiale
  • 1 mazzetto di asparagina
  •  4 fette di pancetta stesa
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

 
 

Lavate e asciugate il rosmarino, pulite l’aglio togliendo il germoglio interno, aggiungete sale e pepe e tritate tutto finemente.
Lavate la fesa e asciugatela con carta da cucina, fate due tagli paralleli distanziati di 6 cm c.a., inserite in ciascun taglio un po’ di trito, mezza fetta di pancetta e mezzo mazzetto di asparagina.
Sul tagliere stendete le tre fette di pancetta leggermente sovrapposte. Passate la fesa nel trito rimasto e appoggiatela sulla pancetta dalla parte dei tagli, stringendola con la mano avvolgetela e legatela con lo spago da cucina.
Prendete uno stampo di giusta misura e foderatelo con carta forno bagnata e strizzata, adagiatevi la fesa, irroratela con un po’ d’olio e

sabato 14 aprile 2018

Salsa maionese con cetriolini

Ingredienti per sei persone

Per la maionese
  • 300 gr di olio di semi di mais
  • 2 tuorli d’uovo
  • sale
  • 1 cucchiaino d’aceto


Per la tartara
  • 4 cetriolini sottaceto
  • 6 foglie di basilico
  • 2 cucchiaini di senape
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco


Mettete i tuorli e il cucchiaino d’aceto nel robot da cucina con l’accessorio per la maionese e accendetelo ad una velocità media. Iniziate ad inserire l’olio lentamente a filo e continuate ad aggiungere l’olio fino ad ottenere una maionese bella densa. Unite il sale e continuate a girare ancora qualche secondo.
Pulite e lavate il prezzemolo e il basilico, asciugateli con carta da cucina molto bene, tritateli finemente assieme ai cetriolini.
In una ciotolina mettete il trito, la senape, il cucchiaio d’aceto e amalgamate bene, unite questo composto alla maionese girando delicatamente.

Note, curiosità e suggerimenti.
Questa .salsina è particolarmente adatta per accompagnare le polpette di pesce o le alici impanate e fritte.

mercoledì 4 aprile 2018

Pizza capricciosa casalinga

Ingredienti per due persone per la ricetta della pizza capricciosa casalinga

    Pizza Capricciosa Casalinga
  • 200 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 150 dl d’acqua
  • 10 gr di olio evo
  • sale
  • 10 gr di lievito di birra
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella
  • 6 olive nere
  • 2 fette di prosciutto cotto
  • 10 capperi dissalati
  • 4 carciofini sott’olio
  • origano


Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, versatelo nella planetaria insieme all’olio, unite le farine, un pizzico di sale e lavorate a velocità moderata per 10 minuti.
Togliete l’impasto, mettetelo in una terrina leggermente unta, con un coltello incidete il panetto con una croce, copritelo con un piccolo tovagliolo bagnato in acqua fredda e ben strizzato, fatelo riposare in un posto chiuso come un forno spento per 10 minuti.
Col mattarello stendete la pasta in forma rotonda della larghezza dello stampo di 40 centimetri c.a.
Ungete lo stampo, adagiatevi la pasta tirandola con le mani fino ai bordi, bucherellatela con una forchetta e rimettetela nel forno spento per 2 ore e ½ c.a.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti, il prosciutto cotto a pezzi, i carciofini a spicchi.
Togliete la pizza lievitata e accendete il forno a 190 gradi. Stendete il pomodoro con sopra un pizzico di

sabato 17 marzo 2018

Frittelle di mele

Ingredienti per quattro persone

  • 3 mele renette
  • 1 limone
  • cannella
  • 120 gr. di zucchero semolato
  • zucchero mi mi a velo
  • 1 dl di latte
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina
  • 5 gr. di lievito per dolci
  • un pizzico di vanillina
  • olio di semi di arachidi


Lavorate il tuorlo con 100 gr. di zucchero e un pizzico di vanillina, aggiungete la farina a cucchiaiate, il lievito e il latte, continuate a lavorare fino ad ottenere una pastella consistente, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo 30 minuti c.a.
Togliete la pastella dal frigo, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con 20 gr. di zucchero.
Sbucciate le mele, con l’apposito attrezzo togliete il torsolo, tagliate delle fette larghe un centimetro, appoggiatele in un vassoio, spruzzatele col succo del limone, spolveratele con la cannella e lo zucchero.
Scaldate abbondante olio in una padella, passate le fette di mele nella pastella e friggetele. Appena sono dorate toglietele con il ramaiolo forato e appoggiatele su

giovedì 8 marzo 2018

Spiedini di polpette di merluzzo

Ingredienti per sei persone per la ricetta degli spiedini di polpette di merluzzo

  • 600 gr, di filetti di merluzzo
  • 2 patate medie
  • 2 uova
  • 50 gr. di grana grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 50 gr. di mollica di pane frullata
  • pane grattugiato
  • sale e pepe bianco
  • olio di semi olio evo


Lavate le patate e lessatele in acqua salata. Lavate il merluzzo, asciugatelo, tagliatelo a pezzi, mettetelo in una padella con un po’ di olio d’oliva, un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti con il coperchio. Lasciatelo raffreddare.
Pulite, lavate, asciugate il prezzemolo e tritatelo con l’aglio privato dell’anima interna, mettetelo in una terrina assieme alle patate sbucciate e passate con lo schiacciapatate, le due uova, la mollica di pane, il formaggio e il merluzzo frullato grossolanamente, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescolate accuratamente, coprite con la pellicola e lasciate riposare almeno un’ora in frigorifero. Fate delle polpette di forma sferica di 3 cm c.a., passatele nel pan grattato.