domenica 29 aprile 2018

Tagliatelle alla carbonara speck-asparagina

Parto descrivendo gli ingredienti per quattro persone per la ricetta delle tagliatelle alla carbonara speck asparagina

  • 250 gr di tagliatelle all’uovo
  • 1 scalogno
  • 50 gr di speck (due fette)
  • 200 gr di asparagina
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 20 gr formaggio grana grattugiato
  • olio evo
  • 25 gr di burro
 


Lavate l’asparagina e tagliatela a pezzetti di 3 cm circa scartando la parte dura del gambo. Tagliate lo speck a striscioline sottili.
Pulite lo scalogno e tritatelo finemente, mettetelo in una padella con l’olio e metà del burro, fate rosolare a fiamma bassa, appena diventa trasparente aggiungete lo speck e l’asparagina, fate insaporire, salate e pepate, sfumate con il vino, aggiungete due dita d’acqua calda, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, toglietele al dente e saltatele nella padella con il sugo di speck, aggiungete le uova sbattute con il grana, mescolate velocemente, versate in una terrina e servite con formaggio a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.
Io adopero l’asparagina perché la raccolgo in pineta al mare ed è più saporita, ma potete adoperare asparagi normali dopo avere sbucciato il gambo con la mandolina e tagliati a rondelle, poi il procedimento è lo stesso.

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