Parto descrivendo gli ingredienti per quattro persone per la ricetta delle tagliatelle alla carbonara speck asparagina
- 250 gr di tagliatelle all’uovo
- 1 scalogno
- 50 gr di speck (due fette)
- 200 gr di asparagina
- 2 uova
- ½ bicchiere di vino bianco
- sale
- pepe
- 20 gr formaggio grana grattugiato
- olio evo
- 25 gr di burro
Lavate l’asparagina e tagliatela a pezzetti di 3 cm circa scartando la parte dura del gambo. Tagliate lo speck a striscioline sottili.
Pulite lo scalogno e tritatelo finemente, mettetelo in una padella con l’olio e metà del burro, fate rosolare a fiamma bassa, appena diventa trasparente aggiungete lo speck e l’asparagina, fate insaporire, salate e pepate, sfumate con il vino, aggiungete due dita d’acqua calda, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, toglietele al dente e saltatele nella padella con il sugo di speck, aggiungete le uova sbattute con il grana, mescolate velocemente, versate in una terrina e servite con formaggio a parte.
Note, curiosità e suggerimenti.
Io adopero l’asparagina perché la raccolgo in pineta al mare ed è più saporita, ma potete adoperare asparagi normali dopo avere sbucciato il gambo con la mandolina e tagliati a rondelle, poi il procedimento è lo stesso.
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