Ingredienti per sei persone
Per il ripieno
- 1 orata media
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 cucchiaio di pan grattato
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per il sugo
- 3 etti di code di gamberi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe bianco
- 150 gr di pomodori ciliegini
- ciuffo di prezzemolo
- 3 foglie di basilico
- ½ bicchiere di vino bianco secco
Per la pasta
230 gr di farina 00
70 gr semola rimacinata
sale
3 uova
Pulite l’orata dalle interiora e squamatela, lavatela accuratamente, asciugatela e mettetela in una padella con un po’ d’olio extravergine, fatela rosolare da ambo i lati, aggiungete il sale e il pepe, mettete il coperchio e fate cuocere per 10 minuti. Lasciatela raffreddare e pulitela togliendo la testa, la lisca, tutte le spine e la pelle, tritatela e mettetela in un piatto con sale e pepe. il prezzemolo tritato e un cucchiaio di pan grattato. Mescolate accuratamente il ripieno, copritelo con pellicola e mettetelo in frigo.
Preparate la pasta mettendo nella planetaria o robot la farina, le uova e un pizzico di sale. Lavorate a media velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea. Lasciate riposare per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Lavorate la pasta con la macchinetta fino al penultimo spessore e con la rotellina dentata tagliate dei quadretti di 5 cm circa di lato. Riempiteli con il ripieno, ripiegateli a triangolo, chiudete molto bene tutto il bordo attorno. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.
Pulite e lavate i gamberetti sgusciandoli e togliendo il filo della schiena (aiutatevi con uno stuzzicadenti), tagliateli a metà. Lavate anche i pomodorini, tagliateli a metà e vuotateli dai semi.
Pulite lo scalogno, l’aglio eliminando l’anima interna e tritateli finemente, metteteli in una larga padella con l’olio, fateli soffriggere dolcemente, aggiungete i pomodorini e i gamberetti, salate, girate e sfumate con il vino bianco, spegnete, unite il prezzemolo e il basilico tritato, date una grattata di pepe bianco e girate.
In una grande pentola fate bollire l’acqua, salate e buttate gli agnolotti per due minuti, scolateli e metteteli nella padella con un po’ d’acqua di cottura , il prezzemolo e il basilico tritati, girate delicatamente , versate nel piatto di portata e servite.