- 600 gr di cappelletti
- ½ kg di asparagina
- ½ l di panna da cucina
- 1 porro
- 50 gr di burro
- 50 gr formaggio grana grattato
- sale e pepe
- 1 dado da brodo classico
- olio extra vergine d’oliva
Lavate accuratamente l’asparagina e tagliatela a pezzetti di 2 o 3 cm. fino a quando il gambo è tenero. Buttateli in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli e lasciateli asciugare.
Lavate e tagliate a rondelle la parte bianca del porro, in una larga padella fatelo rosolare a fuoco lento con il burro e un po’ d’olio extra vergine d’oliva, aggiungete l’asparagina e un bicchiere d’acqua calda, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti, togliete il coperchio e aggiungete la panna, il sale, il pepe e il formaggio grana; continuate la cottura ancora per cinque minuti.
In una pentola fate bollire l’acqua, aggiungete un dado da brodo, salate e buttate i cappelletti (vedi ricetta), toglieteli ancora al dente, passateli nella padella con il sugo e fateli saltare un paio di minuti.
Mettete in un vassoio e servite caldi con grana a parte.
Note, curiosità e suggerimenti
Se avete brodo di carne usatelo per cuocere i cappelletti saranno più saporiti.
Tra due settimane vado in Istria a prendere gli asparagi selvatici poi sperimento questi cappelletti!
RispondiEliminaLuana