- 750 gr di farina
- 4 uova
- 175 gr di zucchero
- 50 gr di lievito di birra
- 125 gr di burro
- pizzico di sale (stemperato in poca acqua tiepida)
- pizzico di vanillina
- 150 gr di latte
In una terrina piccola con bordi alti stemperate, con un cucchiaio di legno, il lievito di birra con latte tiepido, aggiungete gradatamente ½ etto di farina. Dovrete ottenere una pastella di media consistenza. Fate riposare in un luogo tiepido per 20/30 minuti fino a che non sia lievitato almeno del doppio.
Nel robot da cucina lavorate lo zucchero sciolto con un po' di latte tiepido, 3 uova, 1 albume, il burro ammorbidito, la vanillina e il sale; aggiungete ora circa 400 gr di farina, il latte e l’impasto lievitato. Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea che formi le bolle.
Sull’asse da cucina mettete la rimanente farina, al centro versate l’impasto e lavorate fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Coprite e lasciate lievitare in luogo caldo, per circa due ore. L’impasto dovrebbe raddoppiare di volume.
Lavorate delicatamente il panetto ottenuto, mettetelo in uno stampo dai bordi alti foderato di carta forno e con le forbici fate tre profondi tagli partendo dal centro. Stendete sopra un tovagliolo e fate riposare in luogo caldo circa un’ora e mezza.
Quando è ben lievitato spennellate con il tuorlo d’uovo sbattuto con un po' di latte. Infornate per 35/40 minuti a 160/170 gradi. Per tranquillità potete provare la cottura con uno spiedino di legno, se risulta asciutto è pronta.
Note, curiosità e suggerimenti.
Agli ingredienti si possono aggiungere anche buccia di limone grattugiata e/o un po' di rum.
Per Pasqua mia mamma la faceva sempre e ho continuato la tradizione.
Ricetta molto chiara per tutte le cuoche
RispondiEliminaPinze ottime come da tradizione istriana