- ½ anatra
- 1 porro
- 1 gambo di sedano
- 3 foglie di salvia
- 3 fette di prosciutto crudo
- 1 chiodo di garofano
- 1 bicchierino di cognac
- 1 bicchiere di vino bianco
- ½ kg di broccoli
- olio extra vergine di oliva
- 20 gr di burro
- sale e pepe
- 3 uova
- 400 gr di farina
Tagliate l’anatra a pezzi, spruzzatela con il cognac e lasciatela in fusione almeno 12 ore.
Preparate un trito con la parte bianca del porro, il sedano, la salvia e le fette di prosciutto, mettete il tutto in una casseruola con l’olio e fate soffriggere a fiamma lenta per alcuni minuti, aggiungete l’anatra e fatela dorare da tutti i lati, salate, pepate , aggiungete il chiodo di garofano e sfumate con il vino. Appena evaporato il vino coprite l’anatra con brodo di dado caldo e lasciate sobbollire per 40 minuti circa.
Disossate l’anatra, riducetela a pezzettini e rimettetela nella casseruola.
Pulite il broccolo ricavandone tante piccole cime, mettetele a bagno e lavatele. Prendetene 100 gr, lessatele, scolatele e lasciate asciugare molto bene affinché perdano tutta l’acqua. Le rimanenti mettetele nella casseruola assieme all’anatra e cuocete per altri 10/15 minuti.
Per preparare le pappardelle mettete nel robot, con le pale adatte all’impasto, la farina, le uova, un pizzico di sale e le cime che avrete frullato. Lavorate a bassa velocità fino ad ottenere una pasta soda ed omogenea, se dovesse risultare morbida aggiungete un po' di farina. Lasciate riposare per 30 minuti circa avvolta nella pellicola.
Lavorate la pasta con la macchinetta fino al penultimo spessore. Tagliate con la rotellina dentata le pappardelle larghe circa 2 cm.
Mettete il sugo preparato in una larga padella, aggiungete il burro e scaldate a fiamma bassa.
Lessate le pappardelle in abbondante acqua salata per due minuti, scolatele e fatele saltare nella padella a fiamma vivace. Mettete in una terrina larga e servitele calde con formaggio grana a parte.
Ciao, ottimo piatto unico veramente fuori dal comune pur avendo sostituito le pappardelle con quelle all'uovo.
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