sabato 25 novembre 2017

Lasagne verdi

Ingredienti per sei persone

Per la pasta

Lasagne Verdi
  • 500 gr di farina 00
  • 3 uova medie 
  • pizzico di sale
  • 200 gr di spinaci cotti e strizzati


Per il ragù

  • 400 gr. macinato di maiale
  • 300 gr. macinato di manzo
  • 2 gambi di sedano piccoli
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 carote piccole
  • 5 gr funghi secchi
  • ½ tazzina di concentrato di pomodoro
  • 1 dado di carne
  • olio evo
  • sale e pepe


Per la besciamella

  • 70 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 litro di latte
  • noce moscata
  • 50 gr di grana
  • sale e pepe


Salsa besciamellaIn una casseruola fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in abbondante olio evo, appena soffrigge unite il macinato di maiale e di manzo. Quando è ben rosolato aggiungete i 5 gr. di funghi secchi fatti rinvenire in acqua calda e tritati grossolanamente, mezza tazzina di concentrato di pomodoro allungato con acqua calda, il dado, il sale, il pepe e ½ litro di acqua calda. Mettete il coperchio e fate cuocere lentamente un paio d’ore mescolando di tanto in tanto.
Con 5 etti di farina, 3 uova, un pizzico di sale e 200 gr di spinaci strizzati molto bene e tritati, preparate la pasta lavorandola lentamente nel robot da cucina con le pale di plastica o nella planetaria. Lasciate riposare l’impasto in frigo avvolto nella pellicola per una trentina di minuti. Stendete la pasta, se adoperate la macchinetta fatela passare fino alla penultima tacca.
Tagliatela a pezzi di c.a. 15/20 cm, fate cuocere un po' di pasta alla volta in una pentola con abbondante acqua bollente salata dove avrete aggiunto un cucchiaio d’olio. Appena bolle calcolate un paio di minuti e con un mestolo forato toglietela. mettetela in una casseruola con acqua fredda, prendetela con le mani, stendetela su di un canovaccio e asciugatela, proseguite così fino alla fine.
Preparate la besciamella, mettete in una casseruola antiaderente la farina setacciata ed aggiungete il latte poco a poco, mescolate facendo attenzione di non formare grumi. Accendete il fuoco e aggiungete il burro, il sale, il pepe e la noce moscata, fate bollire lentamente per una decina di minuti sempre mescolando. A fuoco spento aggiungete il formaggio grana e girate per incorporarlo completamente.
Stendete un leggero strato di

giovedì 16 novembre 2017

Frittata con fondi di carciofo

Ingredienti per quattro persone

  • 6 uova
  • 4 fondi di carciofo già pronti
  • 30 gr di formaggio grana grattugiato
  • ½ bicchiere di latte
  • sale e pepe


Rompete le uova in una terrina, aggiungete il sale, il pepe, il formaggio, il latte e con la frusta sbattete il composto.
Sciacquate velocemente i fondi e tagliateli in quattro parti.
Foderate uno stampo con carta forno bagnata e ben strizzata, verste le uova, adagiate i fondi disponendoli a vostro gusto, completate con una spolverata di grana.
Accendete il forno a 180 gradi, raggiunta la temperatura infornate e cuocete per 20/25 minuti.
Servite appena sfornata.

Note, curiosità e suggerimenti.
I fondi di carciofo si trovano al mercato già pronti.

sabato 4 novembre 2017

Sarme (involtini di cavolo cappuccio)

Ingredienti per quattro persone

  • 1 cavolo cappuccio
  • 300 gr macinato di maiale
  • 100 gr macinato di manzo
  • 1 braciola di maiale affumicata
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e pepe
  • 1 uovo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di pangrattato
  • 1 grossa cipolla bianca
  • 200 grammi di pomodorini
  • Olio extravergine d’oliva
  • ¼ di litro di brodo
  • 20 grammi di burro
  • ¼ di litro di aceto di vino bianco


In una terrina mettete il macinato, la braciola di maiale disossata e tritata, il prezzemolo e l’aglio tritati, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato, sale e pepe, amalgamate l’impasto deve risultare morbido, in caso contrario aggiungete un goccio di brodo.
Staccate le foglie dal cappuccio facendo attenzione di non romperle, lavatele sotto l’acqua corrente e due foglie alla volta fatele bollire in acqua salata e aceto per un minuto, toglietele con un mestolo forato e appoggiatele su un canovaccio ad asciugare, proseguite fino ad esaurimento delle foglie.
Con un coltello togliete il pezzo di costa finale e dividete a metà le foglie più grandi.
Con un po’ di impasto formate una specie di salsiccia che metterete alla base di ogni foglia. Iniziate ad arrotolare, piegate i lembi laterali verso l’interno e arrotolate fino alla

sabato 28 ottobre 2017

Cappellacci (Caplaz) di zucca al pomodoro

Ingredienti per sei persone

Per il ripieno

  • 700 gr di zucca cotta al forno già pulita
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • noce moscata
  • pan grattato
  • sale


Per la pasta

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova medie
  • pizzico di sale


Per la salsa

  • 6 etti di pomodori rossi fiaschetti
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe nero
  • 20 gr di burro


Lavate i pomodori e scottateli in acqua calda, togliete la pelle e i semi, tagliateli a pezzetti.
Mettete l’olio extravergine d’oliva e due spicchi d’aglio in una padella, appena caldi aggiungete il pomodoro, il sale e il pepe. Mettete il coperchio e fate bollire a fuoco lento per 20 minuti circa. Pulite il basilico, mettete le foglie nella salsa, date una mescolata e spegnete il fuoco.
In una terrina mettete la zucca, il grana, il sale, un po’ di noce moscata, due cucchiai di pane grattugiato e mescolate, deve risultare un impasto sodo, se occorre aggiungete altro formaggio e un po’di pane grattugiato, lasciate riposare coperto con la pellicola per un paio d’ore.
Mettete la farina nella planetaria oppure in un robot da cucina con la lama per impastare, inserite le uova, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa in frigorifero.
Stendete la pasta con la macchina ripassandola fino al penultimo spessore (poca alla volta altrimenti si secca e fate fatica a chiudere il cappellaccio). Mettete la pasta sull’asse e tagliatela a quadretti con l’apposita rotella (se la tagliate a mano circa 6 cm di lato).
Su ogni quadretto mettete un po’ d’impasto e piegatelo