Ingredienti per sei persone
Per la pasta
- 500 gr di farina 00
- 3 uova medie
- pizzico di sale
- 200 gr di spinaci cotti e strizzati
Per il ragù
- 400 gr. macinato di maiale
- 300 gr. macinato di manzo
- 2 gambi di sedano piccoli
- 1 cipolla di media grandezza
- 2 carote piccole
- 5 gr funghi secchi
- ½ tazzina di concentrato di pomodoro
- 1 dado di carne
- olio evo
- sale e pepe
Per la besciamella
- 70 gr di burro
- 100 gr di farina
- 1 litro di latte
- noce moscata
- 50 gr di grana
- sale e pepe
In una casseruola fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in abbondante olio evo, appena soffrigge unite il macinato di maiale e di manzo. Quando è ben rosolato aggiungete i 5 gr. di funghi secchi fatti rinvenire in acqua calda e tritati grossolanamente, mezza tazzina di concentrato di pomodoro allungato con acqua calda, il dado, il sale, il pepe e ½ litro di acqua calda. Mettete il coperchio e fate cuocere lentamente un paio d’ore mescolando di tanto in tanto.
Con 5 etti di farina, 3 uova, un pizzico di sale e 200 gr di spinaci strizzati molto bene e tritati, preparate la pasta lavorandola lentamente nel robot da cucina con le pale di plastica o nella planetaria. Lasciate riposare l’impasto in frigo avvolto nella pellicola per una trentina di minuti. Stendete la pasta, se adoperate la macchinetta fatela passare fino alla penultima tacca.
Tagliatela a pezzi di c.a. 15/20 cm, fate cuocere un po' di pasta alla volta in una pentola con abbondante acqua bollente salata dove avrete aggiunto un cucchiaio d’olio. Appena bolle calcolate un paio di minuti e con un mestolo forato toglietela. mettetela in una casseruola con acqua fredda, prendetela con le mani, stendetela su di un canovaccio e asciugatela, proseguite così fino alla fine.
Preparate la besciamella, mettete in una casseruola antiaderente la farina setacciata ed aggiungete il latte poco a poco, mescolate facendo attenzione di non formare grumi. Accendete il fuoco e aggiungete il burro, il sale, il pepe e la noce moscata, fate bollire lentamente per una decina di minuti sempre mescolando. A fuoco spento aggiungete il formaggio grana e girate per incorporarlo completamente.
Stendete un leggero strato di
besciamella in uno stampo da forno, disponete le lasagne, copritele con uno strato di besciamella, sopra mettete con un cucchiaio il ragù e spolverate con formaggio grana, ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti e aggiungete fiocchetti di burro.
Scaldate il forno a 180° e infornate per 25/30 minuti, dipende dal forno, lasciate riposare minimo una decina di minuti prima di servire.
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