giovedì 14 maggio 2009

Ragù

-->Ingredienti per sei persone
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  • 200 gr. macinato di maiale
  • 200 gr. macinato di manzo
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 carote piccole
  • 5 gr funghi secchi
  • ½ tazzina di concentrato di pomodoro
  • 2 fegatini di pollo
  • 1 dado di carne
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

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Prendete una casseruola di media grandezza, fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in olio extra vergine d’oliva con il macinato di maiale e il macinato di manzo.
Aggiungete 5 gr. di funghi secchi fatti rinvenire in acqua calda e poi tritati grossolanamente, mezza tazzina di concentrato di pomodoro e fegatini di pollo tagliati a pezzetti, il dado, sale, pepe ed aggiungete due o tre bicchieri di acqua calda.
Fate cuocere a fuoco lento per due ore, affinché risulti asciutto e denso.
Note, curiosità e suggerimenti.
Questo ragù lo preparava mia suocera Anna di Livorno.

venerdì 24 aprile 2009

Dolce di biscotti (Bobus)


Ingredienti per dieci persone
  • 250 gr. di burro
  • 170 gr. di zucchero semolato
  • 80 gr. di zucchero a velo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 500 gr. di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 30 gr. di cacao in polvere amaro
  • 1/2 di litro di latte
Mettete nel robot da cucina lo zucchero semolato e frullatelo per 20 secondi con le lame d’acciaio, poi cambiate le lame con quelle da impasto, aggiungete lo zucchero a velo con il burro precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, mentre lavorate il tutto aggiungete un tuorlo alla volta fino ad ottenere una crema chiara.
Sciogliete il cacao nel latte ed immergetevi i biscotti, consiglierei pochi alla volta per mantenerne la giusta consistenza. In uno stampo, possibilmente rettangolare, stendete uno strato di crema, uno strato di biscotti e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che bisogna terminare con la crema.

Note, curiosità e suggerimenti.
Vi suggerisco di preparare questo dolce almeno due giorni prima. E’ possibile anche congelarlo ricordandosi di toglierlo e metterlo in frigorifero il giorno prima di servirlo.
Non ne conosco la vera provenienza, ma fin da bambina a Natale e a Pasqua non è mai mancato.

lunedì 13 aprile 2009

Canederli (gnocchi de pan), al burro e salvia

Ingredienti per sei persone


  • 500 gr di pane raffermo
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 50 gr di cipolla (1/2 cipolla media)
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • 2 uova piccole
  • noce moscata
  • 70 gr burro
  • 1 lt. di latte
  • 1 cucchiaio colmo di pane grattugiato
  • farina per passare gli gnocchi
  • 12 grandi foglie di salvia

In una terrina mettete a bagno nel latte il pane raffermo per almeno 3 o 4 ore, se vedete che il latte è scarso aggiungete un po' d’acqua.

In una padellina fate fondere 20 gr di burro e aggiungete la cipolla tritata finemente, appena appassisce aggiungete il pane grattugiato e lasciate sul fuoco finché prende un bel colore dorato. Spegnete e fate raffreddare.

Scolate il pane e strizzatelo bene con le mani, affinché perda tutto il liquido, passatelo con il passaverdure a fori larghi e mettetelo in una terrina; aggiungerete le uova, il prezzemolo. il formaggio grana, il prosciutto cotto tritato grossolanamente, una generosa grattata di noce moscata, sale e pepe.

All’impasto aggiungete la cipolla e il pane grattugiato preparato in precedenza e amalgamate; se l’impasto risulta morbido aggiungete un po' di pane grattugiato.
Mettete l’acqua a bollire e nel frattempo con l’impasto preparate delle palline, grosse come una clementina, che passerete nella farina e getterete nell’acqua bollente. Mentre gli gnocchi cuociono, fate fondere il rimanente burro, aggiungete le foglie di salvia lavate e asciugate, tenete ancora sul fuoco a fiamma bassa un minuto e spegnete.

Appena gli gnocchi vengono a galla, con un ramaiolo forato, toglieteli e metteteli in una terrina capiente, versate sopra immediatamente il burro fuso. Servite con grana a parte.