- 500 gr di pane raffermo
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di grana grattugiato
- 50 gr di cipolla (1/2 cipolla media)
- prezzemolo
- sale e pepe
- 2 uova piccole
- noce moscata
- 70 gr burro
- 1 lt. di latte
- 1 cucchiaio colmo di pane grattugiato
- farina per passare gli gnocchi
- 12 grandi foglie di salvia
In una terrina mettete a bagno nel latte il pane raffermo per almeno 3 o 4 ore, se vedete che il latte è scarso aggiungete un po' d’acqua.
In una padellina fate fondere 20 gr di burro e aggiungete la cipolla tritata finemente, appena appassisce aggiungete il pane grattugiato e lasciate sul fuoco finché prende un bel colore dorato. Spegnete e fate raffreddare.
Scolate il pane e strizzatelo bene con le mani, affinché perda tutto il liquido, passatelo con il passaverdure a fori larghi e mettetelo in una terrina; aggiungerete le uova, il prezzemolo. il formaggio grana, il prosciutto cotto tritato grossolanamente, una generosa grattata di noce moscata, sale e pepe.
All’impasto aggiungete la cipolla e il pane grattugiato preparato in precedenza e amalgamate; se l’impasto risulta morbido aggiungete un po' di pane grattugiato.
Mettete l’acqua a bollire e nel frattempo con l’impasto preparate delle palline, grosse come una clementina, che passerete nella farina e getterete nell’acqua bollente. Mentre gli gnocchi cuociono, fate fondere il rimanente burro, aggiungete le foglie di salvia lavate e asciugate, tenete ancora sul fuoco a fiamma bassa un minuto e spegnete.
Appena gli gnocchi vengono a galla, con un ramaiolo forato, toglieteli e metteteli in una terrina capiente, versate sopra immediatamente il burro fuso. Servite con grana a parte.
eh... ma i veri "gnochi de pan" prevedono mortadella piuttosto che prosciutto cotto (era un piatto povero e la mortadella costava meno...) e... orrore!!! non si passa il pane nel passaverdure!!! lo si strizza e si sfalda da sé, anche perchè poi nei veri gnochi di pan si deve sentire ogni tanto il pezzetto di pane più grosso! :)
RispondiEliminaNo esisti ricetta de gnocchi de pan che se rassomigli, giusto perche la iera fatta con pan veccio e se iera poveri ogni dun la faseva con quel che gaveva in casa, la mia se solo pan ,acqua, un po de formagio,aio e se metteva un ovo!
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