lunedì 13 aprile 2009

Canederli (gnocchi de pan), al burro e salvia

Ingredienti per sei persone


  • 500 gr di pane raffermo
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di grana grattugiato
  • 50 gr di cipolla (1/2 cipolla media)
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • 2 uova piccole
  • noce moscata
  • 70 gr burro
  • 1 lt. di latte
  • 1 cucchiaio colmo di pane grattugiato
  • farina per passare gli gnocchi
  • 12 grandi foglie di salvia

In una terrina mettete a bagno nel latte il pane raffermo per almeno 3 o 4 ore, se vedete che il latte è scarso aggiungete un po' d’acqua.

In una padellina fate fondere 20 gr di burro e aggiungete la cipolla tritata finemente, appena appassisce aggiungete il pane grattugiato e lasciate sul fuoco finché prende un bel colore dorato. Spegnete e fate raffreddare.

Scolate il pane e strizzatelo bene con le mani, affinché perda tutto il liquido, passatelo con il passaverdure a fori larghi e mettetelo in una terrina; aggiungerete le uova, il prezzemolo. il formaggio grana, il prosciutto cotto tritato grossolanamente, una generosa grattata di noce moscata, sale e pepe.

All’impasto aggiungete la cipolla e il pane grattugiato preparato in precedenza e amalgamate; se l’impasto risulta morbido aggiungete un po' di pane grattugiato.
Mettete l’acqua a bollire e nel frattempo con l’impasto preparate delle palline, grosse come una clementina, che passerete nella farina e getterete nell’acqua bollente. Mentre gli gnocchi cuociono, fate fondere il rimanente burro, aggiungete le foglie di salvia lavate e asciugate, tenete ancora sul fuoco a fiamma bassa un minuto e spegnete.

Appena gli gnocchi vengono a galla, con un ramaiolo forato, toglieteli e metteteli in una terrina capiente, versate sopra immediatamente il burro fuso. Servite con grana a parte.

2 commenti:

  1. eh... ma i veri "gnochi de pan" prevedono mortadella piuttosto che prosciutto cotto (era un piatto povero e la mortadella costava meno...) e... orrore!!! non si passa il pane nel passaverdure!!! lo si strizza e si sfalda da sé, anche perchè poi nei veri gnochi di pan si deve sentire ogni tanto il pezzetto di pane più grosso! :)

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  2. No esisti ricetta de gnocchi de pan che se rassomigli, giusto perche la iera fatta con pan veccio e se iera poveri ogni dun la faseva con quel che gaveva in casa, la mia se solo pan ,acqua, un po de formagio,aio e se metteva un ovo!

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