Ingredienti per quattro persone
- 1 kg di calamari
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- olio extra vergine d’oliva
- 2 pezzetti di peperoncino
- sale
- 400 gr di piselli
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 300 gr di passata di pomodoro
Pulite i calamari staccando i tentacoli e svuotando le sacche, togliete l’osso trasparente interno, lavate molto bene e tagliate ad anelli di 1 cm circa mentre lasciate interi i tentacoli.
Lavate il prezzemolo, l’aglio e lo scalogno, tritate tutto finemente e mettete il trito in una casseruola con l’olio d’oliva, fate soffriggere dolcemente un paio di minuti, aggiungete i calamari e i tentacoli, il peperoncino e fate rosolare per 10 minuti circa, evaporate con il vino, aggiungete il passato di pomodoro, i piselli, il sale e un bicchiere d’acqua calda, fate cuocere 25/30 minuti, fino a che il sugo non sia ristretto.
Spegnete e servite caldo con una polentina o con fette di pane casereccio abbrustolito (se gradite anche agliato).
Note, curiosità e suggerimenti.
Se non gradite il peperoncino mettete una bella macinata di pepe.
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