Ingredienti per quattro persone
- 1 salamino da pentola
- 250 gr di lenticchie secche
- 1 scalogno
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- sale
- pepe nero
- olio extravergine di oliva
- ½ bicchiere di vino bianco
- ½ dado da brodo
Mettete a bagno le lenticchie per un paio d’ore. In una casseruola mettete un po’ d’olio con lo scalogno tritato finemente e fattelo appassire dolcemente aggiungendo un cucchiaino di concentrato di pomodoro.
Unite le lenticchie lavate e scolate, girate e fate evaporate con il vino, aggiungete 2 bicchieri d’acqua calda e ½ dado da brodo, fate cuocere coperto per 30 minuti circa a fiamma moderata girando spesso, se occorre aggiungete acqua calda. Quando le lenticchie sono cotte salate e date una bella grattata di pepe nero.
Lavate il salamino, infilate alle due estremità uno stuzzicadenti e mettetelo nella pentola a pressione completamente coperto d’acqua. Dall'inizio del sibilo fatelo cuocere 40/45 minuti. Fate sfiatare la pentola, togliete il salamino, mettetelo sul tagliere, togliete lo spago, sfilate gli stuzzicadenti e pulitelo dalla pelle.
Tagliatelo a fette di 1 cm circa, mettetelo in un vassoio sopra un letto di lenticchie. Servite tutto molto caldo.
Note, curiosità e suggerimenti.
Se non adoperate la pentola a pressione occorreranno 2 ore circa di cottura.
La differenza tra cotechino e salamino è che in quest’ultimo non ci sono cotenne ma solamente carne di maiale e pancetta.
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