domenica 29 maggio 2016

Tiramisù di Giada

Ingredienti per sei persone

  • 250 gr di mascarpone
  • 250 gr di panna fresca da montare
  • 130 gr di zucchero semolato 
  • 3 uova
  • 230 gr c.a. di biscotti pavesini
  • cacao amaro
  • una moka di caffè da sei


Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna non montata completamente, il mascarpone, unite gli albumi montati a neve e mescolate dolcemente dal basso verso l’alto fino a che non sia tutto ben amalgamato.
In uno stampo rettangolare mettete un poco di crema sul fondo, allineate uno strato di pavesini bagnati velocemente nel caffè, ricoprite con un altro strato di crema e pavesini, continuate fino ad esaurimento degli ingredienti facendo in modo che l’ultimo strato sia di crema.
Al momento di servire coprite con una spolverata di cacao amaro.

Note, curiosità e suggerimenti.
Se preparato il giorno prima è più buono. Si può preparare e metterlo in congelatore tirandolo fuori per tempo, è ugualmente ottimo.

sabato 21 maggio 2016

Cavolfiore romano

Ingredienti per quattro persone

  • 1 cavolfiore romano
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • sale


Pulite il cavolfiore staccando tutte le cimette, se grosse tagliatele a metà e man mano mettetele a bagno in acqua fredda, quando le avete staccate tutte lavatele.
In una pentola fate bollire l’acqua, salate leggermente e buttate le cime, fate cuocere per 8/10 minuti debbono rimanere belle sode.
In una larga padella mettete l’olio con il pan grattato e fatelo rosolare, buttate le cime di cavolo e fatelo saltare, aggiungete ancora un pizzico di sale e una grattata di pepe nero, girate e spolverate con il grana, spegnete, mettete in un vassoio e servite.

sabato 14 maggio 2016

Filetto di maiale arrosto con salsiccia e omelette

Ingredienti per quattro persone

  • 1 filetto di maiale di ca. ½ kg
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 uovo
  • 20 gr di emmental
  • 1 salsiccia grande
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 2 bicchieri di brodo di dado
  • sale
  • 2 cucchiai di latte


Aprite il filetto formando una sola fetta, o fatelo aprire dal macellaio, battetela fra due fogli di carta forno facendo attenzione che non si rompa.
Preparate una frittata sbattendo l’uovo in una scodella dove aggiungerete l’emmental tagliato a piccoli pezzi, un pizzico di sale e 2 cucchiai di latte. Fate scaldare una padella con una noce di burro, aggiungete l’uovo preparato, appena la parte inferiore è dorata con un piatto appoggiato sopra la padella giratela e fatela scivolare nuovamente nella padella per un minuto c.a. e spegnete.
Stendete la fetta, salatela leggermente e appoggiatevi la frittata tagliata in quattro parti in modo da coprirla tutta, togliete la pelle alla salsiccia e mettetela nel lato più lungo da dove inizierete ad arrotolare l’arrosto. Legatelo con lo spago da cucina come fosse un salame.
In una casseruola mettete un po’ d’olio d’oliva, fate rosolare l’arrosto su tutti i lati tenendolo coperto. Appena rosolato sfumate con il vino, aggiungete il rosmarino e due bicchieri di brodo caldo, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti circa.
Lasciatelo raffreddare, tagliatelo a fette e servite con il suo sugo caldo a parte.