mercoledì 21 settembre 2016

Cappellacci di zucca al ragù (Caplaz)

Ingredienti per sei persone

Per il ripieno

  • 700 gr di zucca violina cotta al forno già pulita
  • 50 gr di formaggio grana grattugiato
  • noce moscata
  • pan grattato
  • sale


Per la pasta

  • 300 gr di farina 00
  • 3 uova medie
  • pizzico di sale


Per il ragù

  • 300 gr. macinato di maiale
  • 200 gr. macinato di manzo
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 carote piccole
  • 5 gr funghi secchi
  • ½ tazzina di concentrato di pomodoro
  • 1 dado di carne
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe


In una casseruola di media grandezza, fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in olio extra vergine d’oliva unendo il macinato di maiale e di manzo. Quando è ben rosolato aggiungete i 5 gr. di funghi secchi fatti rinvenire in acqua calda e tritati grossolanamente, mezza tazzina di concentrato di pomodoro allungato con acqua calda, il dado, il sale, il pepe e tre bicchieri di acqua calda. Mettete il coperchio e fate cuocere lentamente un paio d’ore.
In una terrina mettete la zucca, il grana, il sale, un po’ di noce moscata, mescolate deve risultare un impasto sodo, se occorre aggiungete altro formaggio e del pane grattugiato, lasciate riposare coperto con la pellicola per due ore.
Mettete la farina in un robot da cucina con la lama per impastare, inserite le uova, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Stendete la pasta con la macchina ripassandola fino al penultimo spessore (poca alla volta altrimenti si secca e fate fatica a chiudere il cappellaccio). Mettete la pasta sull’asse e tagliatela a quadretti con l’apposita rotella (se la tagliate a mano circa 6 cm di lato).
Su ogni quadrettino mettete un po’ d’impasto e piegatelo a triangolo, schiacciate le punte laterali e unitele attorno al dito indice, appoggiate il cappellaccio così ottenuto su di un canovaccio infarinato. Proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti.

martedì 13 settembre 2016

Bocconcini di maiale con verdure

Ingredienti per quattro persone

  • ½ kg di filetto di maiale
  • 4 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 2 cipolle bianche
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 1 dado da brodo
  • olio d’oliva extravergine


Lavate e asciugate bene il filetto, tagliatelo a cubetti da due centimetri circa.
Raschiate le carote, togliete i filamenti dal sedano, sbucciate le cipolle, lavate e asciugate tutte le verdure, tagliatele a pezzi di 1 centimetro circa.
Mettete tutto nella casseruola con un po’ d’olio extravergine d’oliva, fate rosolare lentamente, quando è tutto colorito evaporate con mezzo bicchiere di vino, aggiungete il dado sciolto in un bicchiere d’acqua calda,

venerdì 26 agosto 2016

Sfogliatine elichette

Ingredienti per sei persone


  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • latte


Togliete dal frigorifero la pasta sfoglia almeno 10 minuti prima di adoperarla. Apritela e con la rotellina dentata tagliate la sfoglia orizzontalmente in modo da ottenere tre rettangoli uguali, poi tagliate verticalmente tante striscioline da 1cm e ½ circa.
Prendete le due estremità delle striscioline, una in una mano e una nell’altra, girate una mano in un senso e una nell’altro, così otterrete le elichette che man mano appoggerete su di una leccarda coperta di carta forno bagnata e ben strizzata.
Terminata questa operazione in un piccolo piattino mettete un po’ di latte e con un pennello le ungete leggermente.
Preriscaldate

domenica 21 agosto 2016

Ciambella ferrarese bicolore (brazadèla)

Ingredienti per sei persone

  • ½ Kg di farina 00
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 125 gr di burro
  • buccia grattugiata di un limone (non trattato)
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 1 dose di lievito per dolci
  • 1 albume
  • zucchero in granelli


Lavorate in un robot da cucina con la lama di plastica lo zucchero con le uova, poi aggiungete la farina, il latte, il burro morbido, la buccia grattugiata del limone (senza la pellicina bianca), lavorate bene, aggiungete la dose per dolci e continuate a girare. Deve risultare una pasta lavorabile a mano.
Mettete la pasta su di una spianatoia e dividetela in due parti uguali, una la lasciate bianca e nell’altra aggiungete il cacao, lavorate a mano per incorporarlo completamente. Con le mani formate un lungo cilindro, lavorate allo stesso modo anche la parte bianca.
Prendete le due