domenica 8 febbraio 2015

Pasticcio pane e broccoli

Ingredienti per quattro persone

  • ½ kg di pane raffermo
  • ½ kg di cime di broccoli
  • latte
  • sale e pepe
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • ½ etto di taleggio
  • 70 gr di grana grattugiato
  • olio d’oliva extravergine


In una terrina mettete il pane raffermo tagliato a pezzi a bagno nel latte coprendolo completamente per almeno 3 o 4 ore. Scolate il pane e strizzatelo bene con le mani, affinché perda tutto il liquido che terrete da parte. In una terrina mettete il pane, aggiungete 50 gr di grana, la noce moscata, il sale e il pepe ed infine amalgamate bene. 

Pulite e lavate le cime di broccoli, fatele cuocere in acqua bollente salata per sei minuti, scolatele e saltatele in padella con un filo d’olio d’oliva e due spicchi d’aglio per due minuti, spegnete e lasciate raffreddare.
Foderate uno stampo rettangolare con carta forno bagnata e ben strizzata, ungetela con un po’ d’olio, formate uno strato con la metà del pane sul fondo dello stampo, distribuite metà dei broccoli sul pane, mettete sopra metà del taleggio tagliato a striscioline e spolverate con il grana.
Fate un altro strato di pane e copritelo con i broccoli rimasti. In una scodella sbattete le due uova con la forchetta, aggiungete un pizzico di sale, un bicchiere del latte conservato e filtrato, una grattata di formaggio grana.
Versate questo composto sui broccoli, ricoprite con le rimanenti striscioline di taleggio e un cucchiaio di grana. Preriscaldate il forno a180 gradi e infornate per 30 minuti circa, fino a che il pasticcio non abbia raggiunto una bella crosticina croccante.
Servite caldo o tiepido.

domenica 1 febbraio 2015

Insalata russa

Ingredienti per sei persone

  • 2 patate piccole
  • 2 carote
  • 2 etti di fagiolini
  • 75 gr di piselli
  • 50 gr di giardiniera sott’olio
  • 20 capperi dissalati
  • 5 foglie di insalata lattuga
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino d’aceto
  • olio di semi di mais
  • 1 limone
  • sale


Sbucciate e lavate le patate e le carote, tagliatele a piccoli cubetti di 1 cm circa e lessateli separatamente in acqua salata per 7 minuti circa, debbono rimanere sodi. Scolate e lasciate raffreddare. Lavate e spuntate i fagiolini, tagliateli a pezzetti e cuoceteli in acqua bollente salata per 8/9 minuti, scolate e lasciate raffreddare.
Cuocete anche i piselli, se sono congelati bastano 3 o 4 minuti, poi lasciate raffreddare. Tagliate la giardiniera a cubetti, i capperi a metà, la lattuga, dopo averla lavata e asciugata, tagliatela a striscioline sottili.
Nel robot da cucina mettete i tuorli e l’aceto, avviate a una velocità media con l’accessorio per la maionese. Iniziate ad inserire l’olio lentamente a filo e continuate ad aggiungere l’olio fino ad ottenere una maionese bella densa. Unite il succo filtrato del limone, il sale e fate girare ancora qualche secondo.
In una terrina mettete tutti i pezzetti tagliati e ¾ della maionese, girate accuratamente, mettetela in un recipiente che la possa contenere di misura e copritela con la maionese rimasta.

Note, curiosità e suggerimenti.
Ottimo contorno ai lessi.

domenica 18 gennaio 2015

Frittata di funghi e ricotta al forno

Ingredienti per quattro persone

  • 6 uova
  • 250 gr di ricotta di mucca
  • ¼ di bicchiere di latte
  • 200 gr di funghi champignon
  • sale
  • pepe
  • 30 gr grana grattugiato
  • olio d’oliva extravergine


Pulite i funghi eliminando la base del gambo, passateli velocemente sotto l’acqua corrente e tagliateli a fettine. 
Sgusciate le uova e ponetele in una terrina, aggiungete il sale, il pepe, il latte, il grana e sbattete con la frusta, incorporate metà della ricotta, unite i funghi e mescolate bene il tutto.
Foderate con carta forno bagnata, strizzata e leggermente unta con l’olio uno stampo rotondo di 30 cm di diametro, versate il composto, battete lo stampo sul tavolo per pareggiarlo, aggiungete sopra la rimanente ricotta con un cucchiaio.
Riscaldate il forno a 180 gradi, infornate per 20/25 minuti e servite.

domenica 4 gennaio 2015

Penne integrali con verdure

Ingredienti per quattro persone

  • 350 gr penne integrali
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 1 cipolla bianca
  • ½ Kg di pomodori fiaschetti rossi
  • 20 olive nere tostate
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe


Lavate e pulite i pomodori, i peperoni e la cipolla. Tagliate la cipolla finemente e fatela rosolare in padella con un filo d’olio a fuoco lento, unite dopo cinque minuti i peperoni tagliati a fettine sottili e privati della pellicina bianca, tagliate anche i pomodori a striscioline, aggiungete nella padella mescolate salate pepate, unite le olive, ½ bicchiere d’acqua calda e fate cuocere per 5 minuti.
In una pentola fate bollire abbondante acqua, salate e buttate la pasta, toglietela al dente e mettetela nella padella delle verdure con un mestolo d’acqua di cottura e fate saltare per un paio di minuti.
Versate in una terrina e servite con grana a parte.

Note, curiosità e suggerimenti.
Potete sostituire la pasta integrale con spaghetti o altra pasta di semola.