Per la ricetta dei carciofi ripieni su letto di patate vi suggerisco gli ingredienti per cinque persone
- 5 carciofi
- 50 gr di emmental
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 2 patate medie
- prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- 20 gr di pane grattugiato
- 30 gr di grana grattugiato
- sale e pepe
- burro
- 1 dado
- 1 limone
- olio extra vergine d’oliva
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, tagliando le punte e sbucciando i gambi, immergeteli in una terrina d’acqua dove avrete spremuto il succo di un limone, cosi non anneriscono.
Su un piatto mettete il prezzemolo e l’aglio tritati, il pane, il grana, l’emmental tagliato a piccoli cubetti, sale e pepe, la passata di pomodoro e girate fino a che non sia tutto amalgamato.
Riempite i carciofi avendo cura di inserire il ripieno anche tra una foglia e l’altra quanto più possibile.
Mettete in una casseruola un po’ d’olio, sbucciate, lavate e tagliate a spicchi le patate che disporrete nella base della casseruola, allineatevi sopra i carciofi e i gambi.
Appoggiate una noce di burro su ogni carciofo, aggiungete due bicchieri d’acqua, il dado, coprite e fate cuocere per 20/25 minuti circa, se l’acqua non è del tutto consumata continuate la cottura ancora 5 minuti senza coperchio.
Servite caldi.
Note, curiosità e suggerimenti
Quando pulite i carciofi ricordatevi di passare il limone sulle mani, cosi non si anneriscono.