domenica 24 maggio 2009

Puré di porri

Ingredienti per quattro persone

  • kg 1 di porri
  • besciamella

Per la besciamella

  • gr 50 burro
  • ½ litro latte
  • noce moscata
  • gr 25 grana
  • sale e pepe

Prendete una casseruola di medie dimensioni, fate cuocere lentamente, in un po’ d’acqua, la parte bianca dei porri, quando saranno ben cotti, passateli al passaverdura.
In una casseruola meglio se antiaderente, mettete la farina ed aggiungete il latte a poco a poco e mescolate con un mestolo di legno facendo attenzione di non formare grumi. Mettete sul fuoco e, continuando a mescolare, aggiungete il burro, sale, pepe e noce moscata. Fate bollire lentamente per una decina di minuti ed al termine aggiungete il formaggio grana.
Unite ai porri la besciamella e amalgamare delicatamente.
Scaldate e servite.

Note, curiosità e suggerimenti.

Questo puré é un ottimo contorno per gli arrosti ed in particolare con la faraona.

giovedì 14 maggio 2009

Ragù

-->Ingredienti per sei persone
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  • 200 gr. macinato di maiale
  • 200 gr. macinato di manzo
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla di media grandezza
  • 2 carote piccole
  • 5 gr funghi secchi
  • ½ tazzina di concentrato di pomodoro
  • 2 fegatini di pollo
  • 1 dado di carne
  • ½ bicchiere d’olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

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Prendete una casseruola di media grandezza, fate rosolare il trito di sedano, carota e cipolla in olio extra vergine d’oliva con il macinato di maiale e il macinato di manzo.
Aggiungete 5 gr. di funghi secchi fatti rinvenire in acqua calda e poi tritati grossolanamente, mezza tazzina di concentrato di pomodoro e fegatini di pollo tagliati a pezzetti, il dado, sale, pepe ed aggiungete due o tre bicchieri di acqua calda.
Fate cuocere a fuoco lento per due ore, affinché risulti asciutto e denso.
Note, curiosità e suggerimenti.
Questo ragù lo preparava mia suocera Anna di Livorno.