Ingredienti per sei persone
Per il ripieno:
Per il sugo:
- 1 confezione di panna
- 80 gr di taleggio
- 6 foglie di radicchio di Treviso
- 50 gr di nocciole (o mandorle) tritate e tostate
- 50 gr di burro
- 100 gr di ricotta
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Per la pasta:
- 400 gr di farina
- 4 uova
- sale
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente, fatelo appassire in padella con un filo d’olio extravergine, unite il radicchio pulito e tagliato a striscioline, fate cuocere per 6 minuti c.a. a fuoco moderato, spegnete e lasciate raffreddare. Frullate, mettete in una terrina il composto, aggiungete la ricotta, il grana, e aggiustate di sale.
Mettete la farina nel robot da cucina con la lama specifica per l’impasto, aggiungete le uova, un pizzico di sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un po’ d’acqua tiepida. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
Stendete la pasta ripassandola fino al penultimo spessore con l’apposita macchina (poca alla volta altrimenti si secca e fate fatica a chiudere i tortelli). Mettete la pasta sull’asse e tagliate con l’apposita formina dei cerchi di 6 o 7 cm di diametro.
Su ogni cerchio mettete un po’ d’impasto e piegatelo a metà schiacciando bene tutto attorno per farlo aderire, posate man mano i tortelli su di un canovaccio infarinato, proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti, copriteli con un telo.
In una casseruola fate fondere il burro con un po’ d’olio, unite le foglie di radicchio tagliate a pezzetti piccoli, aggiungete la panna, il taleggio tagliato a piccoli cubetti, la ricotta, le nocciole tostate, o se preferite anche delle mandorle, sale, pepe e fate cuocere cinque minuti.
In una grande pentola fate bollire l’acqua, salatela, buttate i tortelli, fateli bollire due minuti, scolateli e conditeli con il sugo.
Presentateli in una zuppiera e serviteli con grana a parte.
Mamma mia, le foto stesse fan venire appetito. Da provare senz'altro.
RispondiEliminaStile casereccio e gustoso! Belle foto. Domenica li provo.
RispondiEliminaSimo